|
カテゴリ:さかな
能登にキス釣りに行って、お土産に能登牡蠣を買ってきてくれた。
キスの釣果は南蛮漬け用の小振りなのが50位。フライ用の20センチサイズ15。 キスのフライ 牡蠣のチャウダー 玉ねぎ4分の一をみじん切り、ニンニク一かけをみじん切り。 オリーブオイルで炒める。 コンソメ1個、水ヒタヒタ、ジャガイモ2個、の薄切りでジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 大さじ1のバターと同量の薄力粉をこねてスープに入れる。これでとろみがつく。 牡蠣は洗って水を切り、薄力粉をまぶして、沸騰しているスープのなかに落とし入れ再沸騰させる。 ブロッコリーの軸を斜め薄切りにして入れる。 牛乳を入れると良いかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さかな] カテゴリの最新記事
|