|
カテゴリ:さかな
父ちゃんご苦労様でした。 定年後、5年間再任用で仕事をして、今日が最後の日でした。 自ら真鯛を買ってきたので、こんな感じに祝い膳を作りました。 下にはほうれん草の茹でて醤油とカツオブシで味を付けたのを敷き、下味をつけた鯛を揚げた。 一番大きな鍋にサラダ油を入れ、お玉で油をすくってはかけ、すくってはかけで揚げた。 タイにはハーブ塩で下味を付け、薄力粉を薄くふって、中温で。 付け合わせの野菜は、人参、さつま芋、ジャガイモ、シイタケ、ニンニクをさっと茹でて、ソテーした。 上からかけたソースは、粗挽きマスタード、酒、レモン果汁、バルサミコ酢、オリーブオイルで。少し酸っぱく作った。イメージだけで作ったけど、揚げた鯛の白身によくあった。 自ら真鯛を買ってきたって、もう仕事はしたくない‼と言う決意表明か? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.31 19:22:08
コメント(0) | コメントを書く
[さかな] カテゴリの最新記事
|