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カテゴリ:創作料理
黒豆の黒酢漬け もらった甘い黒酢の処分に困ってテレビでやってる健康食品クロクロをヒントに作ってみた。 夜になって何か食べたくなったときに、大さじ1杯食べてる。効果の程はわからないけど、自分なりに気に入ってる。 黒豆は袋からだして、フライパンで炒る。 面倒だから火力はとろ火にして、何かしながら、思い出したときに木ベラでかき混ぜたり、フライパンを揺すったりして1時間位。食べてみて豆の甘さとうまさが感じられるまで気長に炒る。黒豆だから焦げてもわからないし、少し気が楽。 小一時間したら、空き瓶にいれ、上から黒酢を注ぐ。 黒豆はどんどん黒酢を吸うので、吸い上がったら又黒酢を足していく。 黒酢によって甘さもまちまちで、甘くないときは少しハチミツを入れたり、逆に甘すぎたら酢は入れたりで調節する。 2~3時間たつと、カチカチだった黒豆が黒酢を吸って柔らかくなる。 コマーシャルではトーストに置き換えてダイエットするとか言ってるけど、まぁ私は無理。小腹がすいたときに、「変なもの摘まむより良いか」と食べている。これで黒豆は4袋目。ダイエット効果は期待できないことははっきりしたかな? 仕上がりは甘くしないこと。豆の味が感じられる位が美味しいよ。元気出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.10.09 13:59:17
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