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カテゴリ:調味料
道の駅で買ったとエゴマを頂いた。
アレレ❗ えごま油なら買って使ったことあるけど、エゴマその物は見るのも初めて。 あれこれ調べて、エゴマ味噌を作ることにした。信州の五平餅の味噌に入れることもあるようだ。 まずフライパンでから煎りする。以外に早く火が通ってパチパチしてきた。 すり鉢にとって擂り潰す。 胡麻より早くつぶれる。 エゴマ180グラム 味噌 180グラム 砂糖 100グラム 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 五平餅にあいそうな良いなめ味噌になった。 胡麻より癖がなくて軽い。 焙煎が利きすぎる。もっと浅くてもよかったです。 野菜と合えるには、砂糖がこの分量では少し甘すぎる。 焼きナス、豆腐の田楽、味噌おでん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.01 22:37:14
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