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カテゴリ:調味料
調べてみたらマヨネーズはアップしてなかった。 絶対分離しないマヨネーズです。分離するのが嫌で、大枚をはたいてバーミックスを購入しましが、今はこの方法で100%手で作ってます。 卵の黄身 1こ サラダ油 1カップ 塩 小匙1 酢 小匙1 基本的には材料はこれだけです。 順番が重要です。 まず卵黄➕塩➕酢です。 これを合わせてからサラダ油を入れ始めます。 最初は大さじ1杯づつです。 入れては混ぜ入れては混ぜして、5杯ほど入れたら、次は大さじ2づつです。 そんなに、神経質になるとこはありませんが、最初の1、2杯は丁寧にするのがコツです。 すべてサラダ油を入れ終わったら、熱湯を大さじ1入れます。少し緩んで使いやすい柔らかさになります。 こしょう、ハチミツ、マスタード、砂糖などお好みで入れて我が家のマヨネーズができます。 保存は2週間くらい大丈夫です。心配なら、サラダ油と同じにオムレツや野菜炒めに使います。 今日は5ミリ角に切って茹でたサツマイモとロースハムです。 暖かくなってサラダが美味しいです。ほぼ油のお金だけで質の良いマヨネーズができます。ぜひチャレンジしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.11 12:38:04
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