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パン屋の夕ご飯

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2019.04.11
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カテゴリ:調味料

調べてみたらマヨネーズはアップしてなかった。
絶対分離しないマヨネーズです。分離するのが嫌で、大枚をはたいてバーミックスを購入しましが、今はこの方法で100%手で作ってます。

卵の黄身 1こ
サラダ油 1カップ
塩 小匙1
酢 小匙1

基本的には材料はこれだけです。
順番が重要です。

まず卵黄➕塩➕酢です。
これを合わせてからサラダ油を入れ始めます。
最初は大さじ1杯づつです。
入れては混ぜ入れては混ぜして、5杯ほど入れたら、次は大さじ2づつです。
そんなに、神経質になるとこはありませんが、最初の1、2杯は丁寧にするのがコツです。

すべてサラダ油を入れ終わったら、熱湯を大さじ1入れます。少し緩んで使いやすい柔らかさになります。

こしょう、ハチミツ、マスタード、砂糖などお好みで入れて我が家のマヨネーズができます。

保存は2週間くらい大丈夫です。心配なら、サラダ油と同じにオムレツや野菜炒めに使います。

今日は5ミリ角に切って茹でたサツマイモとロースハムです。
暖かくなってサラダが美味しいです。ほぼ油のお金だけで質の良いマヨネーズができます。ぜひチャレンジしてくださいね。





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Last updated  2019.04.11 12:38:04
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