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パン屋の夕ご飯

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2019.10.02
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カテゴリ:創作料理
チラッとテレビで、炊いた雑穀を繋ぎにしてハンバーグを作っているのを見た。思い出して作ってみた。

豚のひき肉200グラム、卵一個
炒めた玉ねぎ4分の1、雑穀の水煮(キヌア、押し麦、モチムギを適当な水で15分ほど煮たもの)、塩、コショウ、ナツメグ。
粘りが出るまでよくもむ。

フライパンにアブラ少々をとりで焼く。
ほぼ焼けたら、ナメコ、トマト、酒、ケチャップ、ウスターソースを入れ、蓋をして蒸し煮にする。煮汁は絡めるように煮詰める。

出来上がり。
雑穀は少し渋味があったり、プチプチしたり色々だけど、ハンバーグにすると上手くみんなをまとめて、パン粉よりずっと面白い食べ物になる。
この、水煮の雑穀ミックスをマヨネーズ出あえてサラダにしたのより好評。
雑穀は食べなくちゃ、と思って、ご飯に入れて一緒に炊いてもなかなか減らない。雑穀だけを水煮にしていろんな料理に利用できたら面白い。
チアシードはヌルヌル、プチプチで変わってるし、アマランサスとか、ヒエ、アワなんかもそれぞれに癖がある。まとめて炊いて消費出来たらありがたい。
150グラムくらいに小分けして冷凍してある。次は何に入れてみようか…。





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Last updated  2019.10.02 19:20:13
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