226996 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2019.12.17
XML
カテゴリ:創作料理
普通干し柿は渋柿で作る。
今年の我が家のフユ柿はいまいち美味しくない。そこで家庭用のフードドライヤーで干してみた。

何で甘い柿を干すのかと聞かれそうだが、甘い柿はタイミングをのがすとすぐにとろとろになってしまう。そうなると剥いておいても食べ手がない。しかも今年の柿は美味しくないのでなおさらたちが悪い。そこで試しに干してみた。

まず横に半分に切って種を取る。なかなかこれが面倒。上半分は6等分、下半分は8等分くらいに切って、65度で12時間タイマーにかけてみた。
写真のはスライスして干した物で早く干せるけどペラペラで食べごたえがない。少し時間はかるがコロコロにきったほうが出来上がりは良い。

これが好評。干し柿のようにねっとりして甘くはないが、柿の風味はちゃんとあるし、若い人には甘くどい干し柿より食べやすいようだ。

実はこのドライフルーツの柿はシュトーレンにも入れて焼いている。
干し柿を作るより失敗がなくて簡単。
柿も熟した物よりかりかり気味の方が乾きやすい。
誰もがフードドライヤーもっているわけでわないのでちょっと特殊かな。楽天のポイントで買いました。2年ほど前に。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.12.17 09:33:53
コメント(0) | コメントを書く
[創作料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X