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カテゴリ:創作料理
普通干し柿は渋柿で作る。
今年の我が家のフユ柿はいまいち美味しくない。そこで家庭用のフードドライヤーで干してみた。 何で甘い柿を干すのかと聞かれそうだが、甘い柿はタイミングをのがすとすぐにとろとろになってしまう。そうなると剥いておいても食べ手がない。しかも今年の柿は美味しくないのでなおさらたちが悪い。そこで試しに干してみた。 まず横に半分に切って種を取る。なかなかこれが面倒。上半分は6等分、下半分は8等分くらいに切って、65度で12時間タイマーにかけてみた。 写真のはスライスして干した物で早く干せるけどペラペラで食べごたえがない。少し時間はかるがコロコロにきったほうが出来上がりは良い。 これが好評。干し柿のようにねっとりして甘くはないが、柿の風味はちゃんとあるし、若い人には甘くどい干し柿より食べやすいようだ。 実はこのドライフルーツの柿はシュトーレンにも入れて焼いている。 干し柿を作るより失敗がなくて簡単。 柿も熟した物よりかりかり気味の方が乾きやすい。 誰もがフードドライヤーもっているわけでわないのでちょっと特殊かな。楽天のポイントで買いました。2年ほど前に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.12.17 09:33:53
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