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パン屋の夕ご飯

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2020.07.18
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カテゴリ:調味料


父ちゃんが作ったニンニクを車庫で干している。子玉ねぎくらいの大玉でほとんどが分割してない。こんなニンニクみたことない。


隣に撮したお猪口と比べてもらえば大きさがよくわかる。しかも皮が薄くてお日様で、乾かしている間に日焼して緑色になってきた。このジャンボニンニクでバーニャ・カウダソースを作る。

芯の辺りが苦いの大きめに切り取って、皮を剥いて、ふきこぼれないように気を付けて、牛乳で30分位煮る。
30分煮ると、フォークで簡単につぶれる。ペースト状にする。
ケチって緑色に日焼けしたものを使うと苦くて使い物にならない。
この後オリーブ油を入れるので、牛乳で煮た時点で苦いと救済できない。ホントは皮ごと煮ると焦げなくて良い。薄皮を剥いて煮ると焦げる。

アンチョビを入れて、オリーブ油を入れる。固いようならニンニクを煮た牛乳を入れて調整する。







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Last updated  2020.07.18 18:03:24
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