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カテゴリ:伝統料理
お正月のお重に入れる渋皮煮を作った。
鬼皮を剥いて、重曹を茶さじ1くらい入れ、10分くらい煮る。 水にとって、筋や毛羽を取る。面白いように取れる。取りにくいところは爪楊枝など使って取る。 要は渋皮を傷つけないことだ。渋皮があることで栗が長時間煮ても崩れない。少しの傷からも渋皮が剥がれることがあるから注意がいる。 こんな感じにつるんと美しくなる。 重曹は食品添加物だし、苦味もある。1~2 回茹でこぼして重曹を落とす。 栗の重さの3割から5割くらいの砂糖を用意する。キッチンペーパーで蓋をして、15分おきに3回に分けていれ、約1時間。 大分煮詰まってきた。 紙ぶたを取り焦げないように注意して煮詰める。仕上げにラム酒を少々。 瓶煮詰め冷凍庫でお正月までお寝んねしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.24 12:23:20
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