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カテゴリ:さかな
輪島の友人からサザエをいただいた。ウエットスーツ着て潜って取ってきたという。勿論漁業権はあるし合法である。近年漁師も高齢化し、サザエ取りに潜る人が減り、型が大きい。
まず、フライパンにふたのあるほうを下にして並べ、蒸し煮にする。 二、三分もすると蓋が取れて火が通る。 千枚通しをねじ込んでくるくる巻き取りながら貝を出す。 中のフンドシと言われている固いところと、まん中より先の苦いところは捨てる。 正味1/3位になる 酒と塩を少しふって、圧力鍋で30分蒸す 輪島の朝市で売ってる蒸しさざえとはいかないまでも、苦味があるものの、旨味が凝縮して、柔らかい蒸しさざえができた。 ビンに詰めてお正月まで冷凍保存する。 おせち料理の重箱のすみに入れるために。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.11.17 22:43:41
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