226906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2020.11.17
XML
カテゴリ:さかな
輪島の友人からサザエをいただいた。ウエットスーツ着て潜って取ってきたという。勿論漁業権はあるし合法である。近年漁師も高齢化し、サザエ取りに潜る人が減り、型が大きい。


まず、フライパンにふたのあるほうを下にして並べ、蒸し煮にする。
二、三分もすると蓋が取れて火が通る。


千枚通しをねじ込んでくるくる巻き取りながら貝を出す。
中のフンドシと言われている固いところと、まん中より先の苦いところは捨てる。
正味1/3位になる

酒と塩を少しふって、圧力鍋で30分蒸す

輪島の朝市で売ってる蒸しさざえとはいかないまでも、苦味があるものの、旨味が凝縮して、柔らかい蒸しさざえができた。

ビンに詰めてお正月まで冷凍保存する。
おせち料理の重箱のすみに入れるために。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.11.17 22:43:41
コメント(0) | コメントを書く
[さかな] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X