|
テーマ:冷たいお菓子作ろう♪(33)
カテゴリ:つくる*食
先日「ばーさんがじーさんに作る食卓」に手作りアイスクリームのお話がありました。
読んだ感じだとかな~り簡単そうだったので早速挑戦。小林カツ代さんのレシピだそうです。 生クリームを買いに行くと、とても気になる商品が・・・ その名も「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」 乳製品が苦手な私のためにあるようなネーミングもちろん迷わず購入 作り方はとっても簡単。 卵2個を卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖1/4カップを合わせておきます。 卵白とホイップクリームは別々に泡立て、最後に全部を混ぜ合わせます。 このときバニラエッセンスも忘れずに。 あとは冷凍できる容器に流し込んで固まるのを待つだけアイスクリームができちゃいました もう少しバニラを効かせても良かったかな? でもとても優しい味のアイスクリームです。 クリーム色で、昔懐かしい(失礼!)レディーボーデンといった感じ。 何よりも、溶けてきた部分が牛乳っぽくないのがいい豆乳入りホイップ最高 毎日お世話になっている豆乳と同じ「めいらく」さんの商品。 私の中で「めいらく」さんの株が一気に上昇しています(関係者ではありませんよ) そういえば、小林カツ代さん、数年前に病気で入院されましたよね。 いつもテレビで拝見していたのでなんだか寂しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つくる*食] カテゴリの最新記事
|