遠征レポートその2
さて続きを始めましょう。予告通り「川西ダリア園」からいきます。ご覧のように、おしるこならぬ「牛るこ」の出店がありました。もちろん具に使われるお肉は、「米沢牛」ですよ。残念ながら食べることは出来ませんでした。でも美味しそう。これは、皆さんもご存じ「玉こん」です。(わからない方のために、玉状のこんにゃくです)鰹節から取っただしが効いてて、美味しかったですよ。しかも切って中を見ると、中心付近までほとんど同じ色。よっぽど染みこんでいるって証拠ですよね。一夜漬け程度では到底出せない色と味です。これは、「全国玉こん選手権?」という大会がこの日に行われていたのでちょっと拝見しました。ルールはいたってシンプル。ボールに山盛りにされた玉こんを制限時間内にどれだけ串にさせるかで競うものです。串1本につき4個刺し、それを何本つくれるかということです。結構器用さが要求される競技のようでした。これは、川西ダリア園名物の「牛こん」です。ちょっと寄ってみました。これがその「牛こん」です。ベースは玉こんなんですが、その間に得意の米沢牛を刺してある物です。味は玉こんと全く同じではなく、ちょっと辛みのあるたれにこれまたよく染みこませてあるものでした。個人的にこっちの牛こんの方が美味しかったですね。(スパイシーな感じが好きですね)川西ダリア園にお越しの際は、是非ご賞味あれ。美味しいですよ。今回はこの辺で…。次回はこの日の昼食からのレポートです。お楽しみに。