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テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:■珍味料理
○○○ごっこ鍋○○○ ~初めて食べる珍味のお味~ 昨日のうちご飯は『ごっこ鍋』でした。ごっこって。。聞いたことないですよね?家の主人曰く人生終えるまでにこのごっこをたべた!という人はかなり少ないと思う。まあ、一度、食べてごらん。。。といわれ、ごっこ鍋に。このごっことは、北海道の食べ物らしく、正式名を『布袋魚』というらしいです。それだけでも、私、初めてしりました(^^: このごっこ鍋と、貝ご飯それから大人はイワナの骨酒。今日は旦那さん、仕事が最近いそがしくちょっとダウン気味。一杯やって寝ますといった感じ?そして。。。。問題のごっこの処理! 切り身で買ってきてくれたのですが、初めてみるこのグロテスクさ。。私にはさすがの私もこの食材。。お手上げ。見かねた旦那さんが、今日は全部作ってくれました☆疲れてるのに。。。。ありがとう。。。♪ そして↑の物体がごっこ『生』の状態です。皮?はなんだかふぐっぽい感じ?中の卵がこんなにたくさん。。。たまご鍋っぽくなるみたい。それにしてもこの生。一匹丸ごとだったら。。もっと不気味です(笑)そして旦那さん曰くこの鍋はぷりぷりしててコラーゲン豊富だと。 ごっこは1匹800円。こんなでかくて800円。。。まあ、それはお買い得。。 本当にたまごがいっぱい。。。!そしてこの鍋。。。どうやって料理してどうやって食べるの?それは。。。。 ■■■■ 材料(ごっこ鍋)3人分■■■■ ● ごっこ 1匹 ● ネギ 1本 ● 豆腐 1丁 これだけしか材料いりません! 1:鍋に昆布でだしをとり、酒、塩、醤油で味付けしておく 2:ネギ、ごっこ豆腐をいれ煮上がったらOK お味は私的には『あんこう?』と言った感じのプリプリ感。昆布だし十分とったけど。このグロイ魚からは想像できないようないいだしが出ていました。そして卵。。これはほんと美味でしたね。 みなさん。。。食べた事ないですよね!食べた方いらしゃったらぜひご一報ください♪そして。。。これ!ネットで検索しないでください。切り身じゃないのを見たら食べる気なくしますよ(笑)でも挑戦者はどうぞ☆ そしてこのイワナを表面が少しこげるくらいに焼、イワナの骨酒♪ そしてこの骨酒を。。。栃木の益子焼きのおちょこへ!お気に入りなんです☆ この貝を使って最後はかいご飯!2種類、青柳とほっき貝。青柳の俗称は『したきり』だそうな 最後のしめにはやはり。。。ごはん!ですよね。冷蔵庫にあまったいくらの醤油づけがあったのでのせて食べてみました!とっても相性抜群です! ■■■■ 材料(貝ごはん)5人分■■■■ ● 米 4合 ● ほっき 1パック ● あおやぎ 1パック 貝の分量は好きずきでいれてみてくださいね。 1:米をとぎ、だしには昆布、酒、塩、微量の醤油で味付けしたものを4合の水分の出しの量で計り入れ、ほっき、あおやぎをいれる。 炊飯ジャーで炊き込んだら出来上がり。 今回の全部の料理、ごっこ800円。貝、2種800円。そしてイワナが800円。お酒はなかったとしても十分なたべごたえ。豆腐やねぎ、いくらは冷蔵庫にあったもの。なので食事だけだと1人なんと。。。『400円』安い!外見は気持ち悪いかも。。。でもあんこうお好きな方なら絶対たべれるはず☆ そして今日は、これからボランティアをされている方のところへ。。。新しい家族になるかはわからないのだけれど、子犬を拝見しに♪どんな子だろう。。。そしてその方はブログで知った華ママさんとい方のご自宅。飼い主のいないわんちゃんたちの里親を一生懸命探しておられる方です。また帰ってきたら報告しますね☆ そして。。。。そろそろキリ番『11111』を迎えます。キリ番じゃないね(汗)ぞろ目です!でも次はこのぞろ目 『11111』 の方には素敵なプレゼント!考え中です☆数字がおっきくなってきたので少し豪華に♪何にしようかな~☆みなさんぜひぞろ目。。。。踏んじゃってくださいね☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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