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February 15, 2008
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テーマ:簡単レシピ(3356)
カテゴリ:■肉料理
                      guratan.gif
       
                ○○リガトーニ de ミートパイ○○         

                 『余ったパイ生地で簡単お菓子♪』


          


       ◯リガトーニミートソースパイup.jpg




昨日はバレンタインでしたが、みなさんはどう御過ごしだったでしょうか?今日は先日、ミートソースを作りましたよね。。。覚えてらっしゃる方いるかな?覚えてない方、初めての方でもぜひ参考にしてほしい『リガトーニミートパイ』私が勝手に名付けましたし、こんな料理があるのかは謎ですが、美味しい事は間違いないし、簡単ですよ☆前回レシピを書いたKIKIRIN家のミートソースの余りを使ってのレシピです☆





             ◯リガトーニ生パスタup.jpg



       
         



       ■■■■ リガトーニ de ミートパイ(2~3人分) ■■■■ 
                
           ー ミートソースは前回作ったもの参照 ー



         ● KIKIRIN家のミートソース       余ったもの適量  
         ● リガトーニパスタ              80g        
         ● 生クリーム                 適量
         ● 冷凍パイシート              1、5枚          
         
         
           



1:冷凍しておいたミートソースを解凍、フライパンに移します。火を通して、茹でたリガトーニパスタを絡めます。

2:そこへ生クリームを足します。お好みですが、いれすぎるとカロリーオーバーです(笑)適度にさらっとなるよう仕上げてくださいね。

3:オーブン用のお皿を出し、そこへ絡めたパスタを入れます。冷凍パイシートを棒で薄くのばします。かぶせるお皿より少し大きめにカットし、かぶせてふちを手でお皿に押し付けくっつけます。

4:卵黄に水を少し入れ、混ぜます。それをはけで3のかぶせたパイ生地にはけ等で塗ります。
170~200℃の温度で10~30分。様子を見ながら焼いて完成☆





       ◯リガトーニミートソースパイカットup.jpg




リガトーニパスタはマカロニをでっかーーーくしたような大きな穴。写真のようにコロンとした形です。イタリアのパスタですが、ソース等、とてもよく絡まるのでグラタン等もおすすめです♪割ったパイの中はほくほく♪熱々をお召し上がりくださいね☆


ちなみに、KIKIRIN家のミートソース。いろんなミートソースがありますが、前回のレシピは丁度、シスコライス用でサラッと仕上げているのでグラタンやパイに最適なんです!パスタ用はまた今度ご紹介しますね(^^)







       ◯サクリスタンパイup.jpg


       





 ■■■■ サクリスタン(余ったパイで美味しく簡単お菓子) ■■■■ 
               
         


         ● ミートパイで余ったパイシート               
         ● グラニュー糖      
         ● 卵黄と水を混ぜたものの余り
        
        (お好みで。。。)
         
         ● 粉チーズ            
         ● ゴマ                   
       
          
           



1:余ったパイシートを3CMくらいの短冊切りにして、中央に切れ目を縦にいれます。ちょうど、こんにゃくの煮物など作る時、真ん中の切り目を裏っかえしにしてひねりますよね。あのやりかたでくるんとヒックリ返します。
--------------------
|  --------  | ←線だけで書いてあるので分かりづらいですが、真ん中に
--------------------       切れ目をいれて片方をヒックリ返します。
                      ちなみに是は横向きです(^^;


2:ひっくり返したパイに卵黄と水を混ぜた物をはけでぬります。お好みのお味でゴマや粉チーズなどをふりかけます。今回はグラニュー糖をふりかけました☆

3:オーブンを170℃にし、10分焼いて出来上がりです




余った物でも有効に♪そしておいしいし簡単です!粉チーズやゴマをかければワインやおつまみになりますし、甘い粉砂糖やグラニュー糖をかければ子供のおやつに早変わりです☆昨日、バレンタインを用意してなかった~!忙しかった~!という方。冷凍パイシートでささっとお菓子が簡単につくれて見栄えはいいですよ☆箱にいれたら立派な手作りお菓子のプレゼントですね♪





昨日は順位低迷のわたしに愛の手をありがとうございました!そしてこれからもどうぞ、みなさんよろしく御願いいたします(><)/`


いろんな方からのご質問がありましたが、左から3つ、人気ブログランキング、料理ブログランキング。レシピランキングとありますが、すべて参加しており、できればですが、3つそれぞれ押して頂ければ嬉しいです。また、押すとそのそれぞれのランキングページへ飛び、順位がみられるようになっています。

人気ブログランキング---------(食物、料理部門)  28位
料理ブログランキング---------(おもてなし料理部門) 3位
レシピブログランキング--------(家族と囲む、レシピと暮らし)57位


となっています。おもてなし料理部門はちょっとがんばりたいですね☆2位まで少し差があるのですが、なんだか数字がすくなくなってくればくる程がんばりたい気持ちになってしまいます(^^;
みなさんの応援で1位になれたらいいなと。。夢を抱いております(^^)♪

そして次回のキリ番ですが『20000』です!どうぞよろしく御願いしますね♪





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          料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                 3つにぜひワンクリック1票を♪

                
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今日は旦那さんと遅れたけれど。。。結婚記念日でいつもの東京にある美味しい割烹料理屋さんへつれていってもらいます☆だからお返事遅くなるかもしれませんが、帰ってきて楽しみに拝見させて頂きますね(^^)今日のお店の写真。。。撮影許可でたら。。撮ってきてアップしますね♪
                        
       





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Last updated  February 15, 2008 01:09:51 PM
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