|
カテゴリ:■肉料理
○○念願のレバニラ炒め○○
~沖縄名物ナカミそば~ ずっと食べたかったレバニラ炒め。。レバーが売り切れたりいろいろありましたがやっと作れま した☆白いご飯と熱々のレバニラ炒め!もう大満足です☆そして冷蔵庫に眠っていた沖縄そばと ナカミスープ。これを使ってナカミそばを作って頂きました。 ■■■■ 念願のレバニラ炒め(4人分) ■■■■ ● 豚レバー 300~400程度 ● ニラ 2把 ● もやし 1袋 ● オイスターソース 大さじ3杯 ● 醤油 大さじ3杯 ● ショウガ 小さじ1杯 ● 酒 少量 ● 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ● 片栗粉 適量 1:豚レバーは冷水につけ十分血抜きしておく。 ニラは食べやすい長さに均等にきっておく。もやしはひげ、頭の部分を手で丁寧に取り除いて おく。(しゃきしゃき感を出す為に丁寧に)そしてショウガはすりおろしておく。 2:ソースの材料となるショウガ、 オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素は事前に小さな容器にまとめていれておくと手早く できますよ。血抜きしたレバーをキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り軽く塩胡椒した後 片栗粉をまんべんなくまぶしておく。フライパンに油を多めに敷き、レバーを入れ、火が通るま で炒める。 3:豚レバーに火が通ったら出過ぎた油はキッチンペーパーなどで軽く取り、 もやし、ニラの順で炒めていく。野菜に火が通ってきたら軽くお酒を入れる。そしてソースの 材料をまとめた物をよく絡めていく。味を確かめ、塩胡椒で調整したら出来上がりです☆ 白いご飯にレバニラ炒め。久々。。そして念願だったからこそ?なのか自画自賛ですがほんと めちゃめちゃ美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪ そしてコレがナカミそば。沖縄そばにモツが入ったスープで頂くおそばです!スープは レトルトの出来上がった物ナカミスープが1袋。でもこれじゃあたりないのでカツオと昆布の お出汁やシークァーサー醤油などで味を整え頂きました。今日も沖縄の味、堪能です。 この沖縄そばを使って作ってみましたが、美味しかったですよ☆また見つけたら買って こよ~っと♪そして昨日の記事でのシークァーサー醤油。グルメ7さんがさがして昨日の記事に トラックバックしてくださいました!そちらで購入できますよ☆お塩も♪よく見つけたなあ。。 と家族全員感心させられました(^^) そしてそして、先日merumeru0110さんのブログでキリ番をゲットいたしました♪ それだけでも記念なのですが、プレゼントまで頂き、こんなプレゼントを頂くの はブログをかき始めて初の経験でとても嬉しかったです。。 その嬉しさを漫画に?(笑) merumeru0110さん!ありがとうございました☆ 昨日の記事のトラックバックでグルメ7さんがチャーハンに必要な 材料をネットで手軽に買えるように紹介してくださっています☆ 作るのに材料が必要な方はぜひどうぞ♪ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■肉料理] カテゴリの最新記事
|