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kiki-rin

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July 31, 2009
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カテゴリ:■季節のお料理

                    ○○ 梅の時期はすぎちゃいましたが○○         
   

                        ~簡単自家製梅漬け~    
                     
            ウメボシ壷/重石




            青梅




       ブログ復帰前に梅の季節は過ぎ去ってしまいましたが皆さんは季節の梅。楽しみましたか?我が家では

       梅農家から10kgの青梅を譲って頂き、今年は梅漬け(ウメボシの干してないもの)と梅酒、梅ジュー

       ス。。。いろいろと作ってみました☆今年の梅はどれも大きめに育っていたらしいのですが、そんな中

       少し小さめのMサイズを譲って頂きました。この梅を使って大野養蜂園の御茶受けにいつも出されていた

       絶品梅漬け。。。これを教わって作ってみました。

       梅漬けと梅干し。。何が違うの???と疑問になった方。違いは作り方の行程です。ウメボシは生の梅

       を漬けてから土用干ししたもの。梅漬けは干さずに漬けただけのもの。。という訳で梅漬けの方が手間

       入らずなんですね♪なので。。。忙しい主婦には手間入らずの方が何かとラクチンかもしれませんね。

       そして美味しい梅漬けの秘訣。それはその日のうちに取れた梅をその日のうちに漬けること。

       色出しする赤紫蘇は晴れた日の朝一番につんだものを使うことだそうです。家庭で梅漬けなんて大変。

       と思っていましたが手間はかかりますが以外と簡単なんです。

       



            梅干し 





            赤シソ




       今年はもう梅を手に入れたくても美味しい時期が過ぎてしまっているのであえてレシピは書きませんが

       来年、また梅の時期がやってきたら詳しく書けたらいいなと思います。

       来年は梅漬けもですが梅干しの方も作って微妙な味の差を楽しんでみたいなあと思っています。

       ちなみに上の梅漬けの写真はしっかりと紫蘇の色がついて段々なじんできて食べられる状態になってき

       たものです。下の写真は漬け込んだばかり。。。色の差に驚きますよね。赤紫蘇の自然な染色。

       本当にきれいですよね。




            梅/作りたて





       梅漬けだけでは10kgの梅はつかいきれず、何種類もの梅酒を漬けてみました。またそれは後ほどアッ

       プしていきたいと思います。。。

       今回の記事はみるだけで。。。口の中に唾液がひろがりそうですね(^^;

       体にいい梅。1日1個。。。食べれれば理想的ですね☆











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Last updated  July 31, 2009 01:17:36 AM
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