|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:■肉料理
【鶏肉と大根の梅酒煮】 ~自家製梅酒のススメ~ 鶏肉と大根の梅酒煮。お酒のお供にもすっごくよく合いますが、と。。。同時にお子さんでも美味しく そして白米にもおかずになる一品です。ご家庭でも、お父さんの晩酌のおつまみに、お子さんのご飯 のおかずにと大活躍です!ご家庭に梅酒があまっていて飲み干せないから~という方にも余った梅酒 をぜひお料理にも使ってみてくださいね☆お肉が柔らかく、そして味付けも簡単に決まりますよ。 今回使用したのは自家製梅酒。かなり甘さ控えめなので我が家の場合、お砂糖は入ります。小さな おこちゃまもいますので尚更ですが♪甘さ控えめの方はレシピにも書いてあるように砂糖は加減で お好みで入れてみてくださいね。自分の家庭の味に調整してくださいね☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 大根はこうして別に米汁で煮る一手間で味がしみやすく、柔らかい大根に仕上がります。 【隠し味梅酒】 この一カップの梅酒が隠し味になるんですよ☆自家製梅酒の方、梅は煮込んでもすぐ取り出さないと 酸味が強く、そして果実がぐちゃぐちゃになってしまい、煮汁が濁ってしまうのでご注意くださいね☆ 今年、漬けた梅酒でまだまだ浅いお味ですが、ブランデーで漬けたもの、焼酎で漬けたもの、砂糖控えめ の物、はちみつだけのもの、梅ジュース、等等、様々な種類と組み合わせで梅酒、ジュース含め全7瓶。 そして例のまたたび酒もあわせたら8瓶。がんなりました~☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ そのがんばった結果。もちろん、飲みますよ!!梅酒(^^)(^^ )(^ )( )( )( ^)( ^^)(^^) 。でも、料理にも これからバンバン使って行きます。今年は梅干しの作り方や梅酒の作り方。残念ながら記事にはアップ できませんでしたが来年は詳しく梅特集を組みますのでぜひ!梅酒作りはおすすめ致します☆ そして、私のレシピで栗の渋皮煮!作ってくださいました~~!! 『カッパ女さん』!ありがとう~".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.* 私の渋皮煮よりとても上手に作られていますっ(°m°;) アレマッ!そして、いつも面白い記事をアップされ ている『河童日記』はこちら。。。http://plaza.rakuten.co.jp/untama0405/ 渋皮煮は10月3日の記事に載せて頂いちゃいました~~☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ これから、私のレシピでお料理された方、ぜひ記事に載せさせて下さい!なかなかつくレポ。。。。 は (クックパッド)送られてこないので、こちらの私のブログで勝手に【NASUレポ】させて頂い ちゃいます(笑) みなさん、どしどし作ったよ~のお知らせ、コメント欄に書いて報告してくださいね☆ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ て頂きます♪↓ 料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆ 料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪ ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・) 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■肉料理] カテゴリの最新記事
|