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カテゴリ:■肉料理
【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】 ~圧力鍋「シコマチック T-プラス」が我が家に♪~ 寒い冬こそコラーゲン?!ぷるんぷるんの牛筋と柔らかな大根を塩煮込みし てみましたo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o しかも。。。先日モニターで参加させて頂いた圧力鍋「シコマチック T-プ ラス」で☆ついにあの圧力鍋が我が家に届いたのです。そして私が数ある素 敵なカラーの中から選んだ色は。。。。。 『白』 緑も捨てがたかった。。。でも私のキッチンの色や雰囲気に合わせたら白がい いかなって思ったんです♪我が家にやってきてキッチンにとけ込んでます ◎◎シリット社のモニターイベント参加の際のブログ記事はこちら その1【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました】 【ドイツSilit社☆colorfulな鍋を使った体験イベントへ行ってきました/その2】 ~こんな美味しいご飯ができました!~ 1:私のキッチンにとけ込んでる圧力鍋 2:煮込んでいる間の蒸気はあまりなく音も静♪ 3:小さい鍋に見えてもなにげに容量がたっぷり煮込めた♪ 先週末に、お友達家族がやってきました。その際も大活躍してくれた圧力鍋~♪ 出しっ放しにしてても様になってますよね!インテリアにもなってくれるこのお鍋 本当に素敵。早速ですがこのお鍋で作った美味しいレシピを今日はアップしたいと 思います~ 【とろとろ牛筋と大根の塩煮込み】 ◎材料(2~3人分) ●牛筋ーーーーーーーーーーーーー300g程度 ●大根ーーーーーーーーーーーー 2/3本 ●柚子ーーーーーーーーーーーーー少々 ●酒ーーーーーーーーーーーーーー大さじ3程度 ●昆布とカツオのだし汁ーーーーー適量 ●醤油ーーーーーーーーーーーーー隠し味程度 ●塩ーーーーーーーーーーーーーー適量 ●酢橘、柚子等果汁ーーーーーーー適量 作り方 1)大根は写真の様に長細く切り、面取りして味が馴染みやすい様にしておきま す。牛筋は火が通ると縮むのでやや大きめに切っておきます 2)圧力鍋に牛筋を入れ水を牛筋の2倍程度入れ沸騰させます。沸騰したら灰汁 が沢山でますので全て取り除きます。灰汁が出てこなくなってきたら圧力鍋 のふたをきっちりと閉め、圧力ボタンを2に設定し25分間煮込みます。 3)大根は別鍋でひとつまみの生米と一緒に柔らかくなるまで煮込みます。 4)2の牛筋が煮込み終わって蓋が自然に開く温度になったら蓋を開いて中の煮 汁の上澄み2/3程度(脂が浮いた部分)を取り除きます。その後、柔らかく 煮た大根を入れ、全ての素材が浸かる程度昆布とかつおの出汁、酒、塩、、醤 油、酢橘などの果汁を入れて煮込みます。煮込んで15分経ったら冷ましなが ら味をしみ込ませます。 5)冷めて味が馴染んだら完成です。仕上げに柚子の皮を添えると香りが良いです。 。。。ほんのりと香る柚子の香り。食欲をそそります。。。 普通の鍋だと2時間はかかる牛筋。25分でとろとろなんです~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 重たいけどこの鍋の厚み。これが圧力をギュッと!かけてお肉の風味を閉じ込め おいしく仕上げてくれるポイントなんですね☆ しかも、この「シコマチック T-プラス」の鍋の内側。炊飯器の内側のようにな ってて、つるつるした側面。いつもはお鍋に灰汁が沢山煮込み中にでると側面に こびりついてお掃除の際にごしごしとらなくてはいけないのですがこの圧力鍋は そんなごしごしが必要なく、よごれもとれやすいのにも感動♪そして鍋ごとお皿 に汁気を入れる際もシルバーの縁の構造が液ダレしにくくされた縁。 ほんとこぼさず注げました。 そんな素敵な鍋をチェックしてみたい方はこちらをクリック 「シリット」 http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/ 「シコマチック T-プラス」 http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/ 【越石直子の☆とっておきのお酒、普段のお酒】おすすめ5種酒をOixiにて公開中!ぜひ見てみてね♪ ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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