|
カテゴリ:■季節のお料理
「春野菜部門」【春香うどの桜蒸し】 ~キツツキが庭の木に?!~ ルクエのスチーム料理、今日で3品目。簡単で美味しい料理が次から次へと 浮かんできます。本当に簡単だから何でもできちゃいそうですもの~。今年 はこれでダイエットしようと決意!ジョギングも挑戦したいな。。。。。。 もう少し暖かくなったらだけどそういって、暖かくなると忘れてる???(汗) もうじき去年の出産から1年。そろそろ本気でダイエットしないとそのまま 太り続けちゃいそうで。。。5kgは痩せるぞ~~O(≧∇≦)O イエイ!! 今日はルクエで春らしい品を一品つくってみました。春香うどという『うど』 をつかって、中華風なお料理です♪桜えびの桜と花の桜をさらにかけて、春 らしさをだしてみました~このケースのままでもかわいいですよね うどは油分を含むとさらに美味しさを増すので今回は炒める時よりはすごく 少量ですがごま油もつかってみました。桜えびの香りとごま油の香りが開け ると同時にほわ~んと香って、食欲倍増です☆ この写真、調理前なんですが、調理後と色、そんなに違いませんね(笑) 間違って食べちゃいそうです。。。 写真ではそんなに差がないかもしれませんが一番上の写真が蒸された後 で、桜えびがほんのり色が鮮やかになっているんですよ~(*ゝω・)ノ ・゚ お皿に盛りつけたらまた雰囲気ががらっと変わります☆ 【春香うどの桜蒸し】 ◎材料(4人分) ●春香うど(うど)ーーーーー2本 ●桜えびーーーーーーーーーー適量 ●にんにくーーーーーーーーー1かけ ●酒ーーーーーーーーーーーー大さじ1 ●塩ーーーーーーーーーーーーー少々 ●ごま油ーーーーーーーーーー大さじ1 作り方 1)うどは皮をむいて、斜め薄切りにします。にんにくはみじん切りにし ます。 2)ルクエのケースに薄切りにしたうど、にんにくを入れ、上に桜えびを散 らします。上から塩をかるくふり、酒、ごま油を入れ蓋をし、電子レン ジで600w、3分で完成です☆ ~キツツキが庭の木に?!~ 先週からコンコンというより、ガガガガガガガガガ~~~~~!!!!! という音。工事??と思える様な音でなんだろうと思っていたらなんと! キツツキが!? そうなんです!昨年もこのキツツキさん、来てました。同じ木をつついて おられました(汗)今年は音だけでまだ本人をみておりませんが、きっと 去年と同じキツツキ。確か胸元が赤色の毛できれいだなぁ~って思ったの を覚えています。キツツキの穴。はっきりわかりますよね!?この穴。。 昨年より一回りでっかくなってる!!! ふとおもったのですが昨年のキツツキがでっかくなったから改装?改築? なのかしら?(笑)それにしてもまた今年も戻ってきたキツツキ、よっぽど この木がお気に入りなのね~ 自然の中で暮らすのは昨日、お風呂場ででっかいムカデ??もでれば、キツ ツキやウグイス、に出会えたり、いろんな生き物と身近に暮らす事。 だから那須に住むようになって、自然をもっと大事にしなくては。。と思え るようになれました。自分のせっかく建てた家を壊されると人間も辛いです よね。動物や昆虫だって自然というお家を壊されたら辛いです。そう思って いく人が増えるとまた地球環境も変わるのでしょうね♪ 今日Oisixではイタリア野菜ロロロッサの発芽の写真をアップ しています。良かったら見てみてね♪ ロロロッサの発芽☆ このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆ 現在掲載中の私のレシピ ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ ●ネギのすっきり朝サラダ よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./ そして只今3本セット100名様にプレゼント中!このバナーでgo! ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■季節のお料理] カテゴリの最新記事
|