044743 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびりいこうよ!

のんびりいこうよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月16日
XML
テーマ:簡単レシピ(3353)
あさからせっせとシリーズw 第2弾 餃子編です

初めて皮からつくりましたよん。
なのでちょっとべたつき感がありますけど
さわり心地はすごく柔らかグッド
もっちりとした餃子が焼けそうな気配です。

2007_0116_094614AA.JPG

作るに当たって皮の配分量探したら 
ヒットしやすいのが『水餃子』でした^^;

今まで水餃子と餃子の皮って同じものだと思ってたんですけど
違うのですね~。

粉の分量は好みらしいのですが 入れるのが 水 か お湯。

餃子の方が お湯 で 水餃子の方が 水。

理由はお湯を入れる皮で水餃子にすると破けるそうです。
細かくはちょっと今書けませんけど^^;涼子が起きそう・・・

ナツが今回作った皮の配分量は

強力粉 100g 
薄力粉 100g
塩   小さじ1
お湯  140cc

です。で半日寝かせました♪人によってはホント違う配分量で
砂糖入れる人もいれば ごま油も入れる人もいて(^^ゞ
結構迷いましたがやはり最初は簡単そうなものから入った方が良さそうなので
これに落ち着きました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月16日 10時13分19秒
コメント(4) | コメントを書く
[毎日あたまのいた~いメニュー] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ナツ☆彡

ナツ☆彡

カレンダー

お気に入りブログ

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
kimamasewing Let's!ソーイング‐kimamaかなさん

コメント新着

あこ茶@ Re:行ってきました~東京サマーランド(06/27) 東京サマーランド、さっき検索してみたら…
ナツ☆彡@ Re[1]:すごく久しぶりです(06/11) あこ茶さん おはようございます☆彡 お気…
あこ茶@ Re:すごく久しぶりです(06/11) 何とかパソコンに辿り着いたら更新されて…
ナツ☆彡@ Re[1]:稽留流産(02/23) あこ茶さん いつもあこ茶さんには救われ…
あこ茶@ Re:稽留流産(02/23) こんばんは。 コメント欄に書くよりはと…
ナツ☆彡@ ありがとうです~ あこ茶さん♪ありがとうございます~ ^^;…
あこ茶@ Re:幼稚園の始業式は9月1日(09/02) 優子ちゃんお誕生日おめでとうございま~…
ナツ☆彡@ 早いですよね~ あこ茶さん 小学生も早夏休みですよね・・・…
あこ茶@ Re:早ッ終業式ッスよ,幼稚園^^;(07/16) 優子ちゃん明日から夏休みでスか……こちら…
ナツ☆彡@ コメントレスも久しぶりすぎて あこ茶さん 大変失礼しました・・・。 慣れ…

© Rakuten Group, Inc.
X