テーマ:簡単レシピ(3353)
カテゴリ:毎日あたまのいた~いメニュー
あさからせっせとシリーズw 第2弾 餃子編です
初めて皮からつくりましたよん。 なのでちょっとべたつき感がありますけど さわり心地はすごく柔らか もっちりとした餃子が焼けそうな気配です。 作るに当たって皮の配分量探したら ヒットしやすいのが『水餃子』でした^^; 今まで水餃子と餃子の皮って同じものだと思ってたんですけど 違うのですね~。 粉の分量は好みらしいのですが 入れるのが 水 か お湯。 餃子の方が お湯 で 水餃子の方が 水。 理由はお湯を入れる皮で水餃子にすると破けるそうです。 細かくはちょっと今書けませんけど^^;涼子が起きそう・・・ ナツが今回作った皮の配分量は 強力粉 100g 薄力粉 100g 塩 小さじ1 お湯 140cc です。で半日寝かせました♪人によってはホント違う配分量で 砂糖入れる人もいれば ごま油も入れる人もいて(^^ゞ 結構迷いましたがやはり最初は簡単そうなものから入った方が良さそうなので これに落ち着きました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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