カテゴリ:お菓子作り
今日はお豆腐と黒砂糖を使った、ヘルシー簡単デザートです。
夕方、バアバが久しぶりに遊びに来てくれました。 お土産に沢山の果物を頂きましたが、その中に私の大好きなイチジクが イチジクを見ると、本当に味覚の秋を感じます。 嬉しいな~ (バアバいつもありがとう~) 早速、そのままでも頂きましたが、お豆腐で出来る簡単デザートを作りました♪ お豆腐で作る白玉はどこか懐かしい味。 参考にレシピを載せてみますので、お好きな方は作ってみてね♪ 材料 (白玉20個分) 豆腐 100g 白玉粉(なければ上新粉でも可)100g イチジク 2~3個 黒砂糖 大さじ2(塊だったら小4個位) 作り方 1 イチジクは皮を剥き、粗く刻み小鍋に入れる。 上から黒砂糖を好みの量入れて休ませる。 (塊の場合はあらかじめ刻んでから) 2 ボウルに豆腐を崩しながら入れ、白玉粉も入れる。 耳たぶくらいの柔らかさまで練る。 3 2を団子にする(親指で真ん中にくぼみをつける) 4 沸騰したお湯で浮かぶまで茹でる 5 浮かんでしばらくしたら氷水に取り、ザルに上げる。 6 1を弱火にかけて、灰汁を取りながら煮詰める。 7 6が冷めたら器に盛った5にかけて、いただきま~す! 優しい甘さで、ついついお代わりしたくなっちゃいそう ダメダメ!! ぐっと我慢しましたよ~(笑) だって、もう少ししたら楽しいデートがあるんだもん♪ うふっ♪(怪しい?) いつも私を支えてくれている、大好きなblue moon blueさんから嬉しい連絡がありました☆ 近いうちに、またデートが出来そうなの♪ しかも! 今回はもうお一人、私が以前からお目にかかりたかったお友達にもお会いできそう 楽しい予定が出来たんだから、ダイエットも頑張らなくちゃね~☆ 9月15日から19日まで夫の実家に帰省するので、実現は10月くらいかな?? (関係ないけど、お土産なにがいいか悩んでます。皆さんなら何が欲しいですか~??) あと一ヶ月、先日隠れて購入したこれで頑張りま~す(笑) そう言えば、この間の福袋に入ってたチアシード、今のところいい感じです☆ ツブツブした食感がなんとも言いないのと、お通じが良くなって皮下脂肪が取れてきた様な??! (元がありすぎで、見た目には変わらないけど) もうちょっと続けてみますね~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.05 14:14:35
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|