108504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

~みゃあのおうち~ みゃあ1972さん
Lien's Yulala まきょるんさん
2006.09.04
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日はお豆腐と黒砂糖を使った、ヘルシー簡単デザートです。



夕方、バアバが久しぶりに遊びに来てくれました。

お土産に沢山の果物を頂きましたが、その中に私の大好きなイチジクがダブルハート


イチジクを見ると、本当に味覚の秋を感じます。

嬉しいな~スマイル (バアバいつもありがとう~)

早速、そのままでも頂きましたが、お豆腐で出来る簡単デザートを作りました♪


イチジク.JPG
お豆腐で作る白玉はどこか懐かしい味。


参考にレシピを載せてみますので、お好きな方は作ってみてね♪


ケーキ材料

(白玉20個分)
豆腐 100g
白玉粉(なければ上新粉でも可)100g
イチジク 2~3個
黒砂糖 大さじ2(塊だったら小4個位)


食事作り方


 1  イチジクは皮を剥き、粗く刻み小鍋に入れる。
    上から黒砂糖を好みの量入れて休ませる。
    (塊の場合はあらかじめ刻んでから)

 2  ボウルに豆腐を崩しながら入れ、白玉粉も入れる。
    耳たぶくらいの柔らかさまで練る。

 3  2を団子にする(親指で真ん中にくぼみをつける)


 4  沸騰したお湯で浮かぶまで茹でる

 5  浮かんでしばらくしたら氷水に取り、ザルに上げる。

 6  1を弱火にかけて、灰汁を取りながら煮詰める。

 7  6が冷めたら器に盛った5にかけて、いただきま~す!


優しい甘さで、ついついお代わりしたくなっちゃいそうウィンク


ピンクハート             緑ハート        ピンクハート             緑ハート


ダメダメ!!

ぐっと我慢しましたよ~(笑)


だって、もう少ししたら楽しいデートがあるんだもん♪

うふっ♪(怪しい?)


いつも私を支えてくれている、大好きなblue moon blueさんから嬉しい連絡がありました☆

近いうちに、またデートが出来そうなの♪

しかも!

今回はもうお一人、私が以前からお目にかかりたかったお友達にもお会いできそう目がハート


楽しい予定が出来たんだから、ダイエットも頑張らなくちゃね~☆



9月15日から19日まで夫の実家に帰省するので、実現は10月くらいかな??

(関係ないけど、お土産なにがいいか悩んでます。皆さんなら何が欲しいですか~??)



あと一ヶ月、先日隠れて購入したこれで頑張りま~す(笑)


熱帯魚
 
そう言えば、この間の福袋に入ってたチアシード、今のところいい感じです☆

ツブツブした食感がなんとも言いないのと、お通じが良くなって皮下脂肪が取れてきた様な??!
(元がありすぎで、見た目には変わらないけど)

もうちょっと続けてみますね~☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.05 14:14:35



© Rakuten Group, Inc.
X