カテゴリ:お菓子作り
アーモンドプードルを使った、卵を使わない口当たりの軽~いクッキーです
お友達のblue moon blueさんや みゅげっとさんのお家から、時々遊びに行かせてもらっている、 お洒落な Smoothieさん の日記で紹介されていた、西光亭さんのクッキーをイメージして作りました。 私、ここのクッキー大好きなの♪♪ さくっ!!ほろっ!の口当たりなんですよ~ 箱もとっても可愛いしネ(笑) くるみの入った本物とは程遠いのですが、焼き上がりはこんな感じです 雪化粧してるでしょ♪ このクッキー。 お友達から「美味しかったよ♪」と言ってもらえたので、ここの所調子に乗って焼き続けてます(笑) とっても簡単なのですが、お裾分けでプレゼントすると「本当に自分で焼いたの?」と聞かれたりも。 (私はお世辞が通用しないので、誉められるとどこまでも木に登るのよ~) なので、今日は証拠写真(爆) レシピも載せますので、良かったら試してみてくださいね~^^ 材料 無塩バター 100g グラニュー糖 50g (振るった上白糖でも可)←この方が白い仕上がりになります 薄力粉 130g アーモンドプードル 50g (アーモンドパウダー) (皮なし) 塩 一つまみ(極少量) 粉糖 適当 材料が分からない方は、レビュー参考にしてくださいね 道具 ボール ゴムベラ オーブン オーブンマット(シート) 作り方 下準備 オーブンを170度に余熱 薄力粉を振るう 1.バターを室温に戻し、ボールでクリーム状になるまで柔らかくする 室温に戻すのが面倒な時はレンジで10秒加熱したり。 IHでボールごと極弱火で加熱も。大雑把でも大丈夫 (笑) 2.バターが柔らかくなったら塩・グラニュー糖を入れる。 (空気が入らないように、一定方向に綺麗に混ぜる) 3.↑白っぽく混ざったら粉類を入れる 4.ゴムベラで切るように混ぜる 5.粉けがなくなったら手でひとまとめにし、 一口サイズにちぎってオーブンマットの上に置いていく いじりすぎると、「さくっ♪」とした仕上がりにならないので、手早く! 6.丸めたら、予熱したオーブンで20分焼く 7.粗熱が取れたら、粉糖をまぶして出来上がり 焼き色はこんな感じ オーブンの癖によって焼きの分は変わると思います。 甘めのクッキーなので、コーヒーに良く合います もちろん、紅茶も 興味のある方は、ぜひ試してみてくださいね♪ 焼いた方も、感想を頂けると励みになります。よろしくお願いしますね! お友達へ これ↓便利だよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.17 01:20:42
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|