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~みゃあのおうち~ みゃあ1972さん
Lien's Yulala まきょるんさん
2006.10.16
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カテゴリ:お菓子作り
アーモンドプードルを使った、卵を使わない口当たりの軽~いクッキーです四つ葉


お友達のblue moon blueさんや みゅげっとさんのお家から、時々遊びに行かせてもらっている、

お洒落な Smoothieさん の日記で紹介されていた、西光亭さんのクッキーをイメージして作りました。

私、ここのクッキー大好きなの♪♪

さくっ!!ほろっ!の口当たりなんですよ~きらきら

箱もとっても可愛いしネ(笑)  



くるみの入った本物とは程遠いのですが、焼き上がりはこんな感じですウィンク


雪.JPG


雪雪化粧してるでしょ♪


このクッキー。

お友達から「美味しかったよ♪」と言ってもらえたので、ここの所調子に乗って焼き続けてます(笑)


とっても簡単なのですが、お裾分けでプレゼントすると「本当に自分で焼いたの?」と聞かれたりも。

(私はお世辞が通用しないので、誉められるとどこまでも木に登るのよ~)お化け


ぶた


なので、今日は証拠写真(爆)


レシピも載せますので、良かったら試してみてくださいね~^^


材料ケーキ


無塩バター      100g
グラニュー糖     50g  (振るった上白糖でも可)←この方が白い仕上がりになります
薄力粉        130g
アーモンドプードル  50g  (アーモンドパウダー)
(皮なし)
塩        一つまみ(極少量)
粉糖       適当 


材料が分からない方は、レビュー参考にしてくださいねえんぴつ


道具食事

ボール
ゴムベラ
オーブン
オーブンマット(シート)


作り方コーヒー


下準備

オーブンを170度に余熱
薄力粉を振るう



1.バターを室温に戻し、ボールでクリーム状になるまで柔らかくする

室温に戻すのが面倒な時はレンジで10秒加熱したり。
IHでボールごと極弱火で加熱も。大雑把でも大丈夫 (笑)





2.バターが柔らかくなったら塩・グラニュー糖を入れる。

(空気が入らないように、一定方向に綺麗に混ぜる)



1.jpg


3.↑白っぽく混ざったら粉類を入れる

4.ゴムベラで切るように混ぜる


2.jpg


5.粉けがなくなったら手でひとまとめにし、

3.jpg


一口サイズにちぎってオーブンマットの上に置いていく



4.jpg


いじりすぎると、「さくっ♪」とした仕上がりにならないので、手早く!



6.丸めたら、予熱したオーブンで20分焼く


5.jpg



7.粗熱が取れたら、粉糖をまぶして出来上がりダブルハート


6.jpg

焼き色はこんな感じうっしっし

オーブンの癖によって焼きの分は変わると思います。


ハート(手書き)

甘めのクッキーなので、コーヒーに良く合いますコーヒー

もちろん、紅茶もオーケー

興味のある方は、ぜひ試してみてくださいね♪


焼いた方も、感想を頂けると励みになります。よろしくお願いしますね!




お友達へ四つ葉

これ↓便利だよ~


Siliconemate / シリコンオーブンマット(S)








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Last updated  2006.10.17 01:20:42



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