【おつまみ】豚の角煮 圧力鍋なし
豚の角煮は基本圧力鍋で作るものだと思っていて、過去に圧力鍋をかったのも、角煮を作りたかったからなのですが豚肉ヒレのブロックが安くて、時間があったので、圧力鍋なしで調理してみようと脂身ほとんどなくて、角煮には不適合ですが、、、脂身が食べられない妻用に調理します参考レシピ:https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/米のとぎ汁で肉の臭みを取り除きます無洗米しかないですが、無理やり研ぎましたが、効果本当にあったのかな。。。一応臭みはかんじませんでしたが下ゆでは「30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす」これを3セット繰り返します。くっそ面倒、時間がないとできません茹で上がった豚肉は水でさっと洗って味付けに移ります水 … 400ml醤油 … 大さじ5酒 … 大さじ4砂糖 … 大さじ2と1/2で煮込んでいきます(30分煮込んで、30分冷ます)5時間近く時間を要しましたし、出来上がりが結構ぱさぱさで豚ヒレだと難しいですねぇ。。。妻好みの味にはなりましたが、私にはジューシー差が足りませんでしたやっぱり角煮を作るには脂身ある方が良さそう後味付け部分はすき焼きの元で代用したほうが簡単ですねー