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カテゴリ:2007.11 パリ旅行
11月に初ヨーロッパ旅行で、巴里へ行きました。
そのレポートを少しずつしていこうと思います。 ホテルでは、私にはすごく珍しく毎日朝ごはんを食べて ました!時差ぼけで6時に目が覚めてしまうのと、 パンがおいしかったのですー。 2日めくらいにパリジェンヌがやってた 『パン・コンブレ(ふすま入りパン) にクリームチーズとさくらんぼジャムをのせ、 紅茶かコーヒーにじゃぶじゃぶつけて食べる』 とゆうのが定番に。 最終日に男性が飲んでたのを やはり真似したインスタント(とはいえカカオ40%とか!) ”ショコラショー”もぐっど! スーパー”モノプリ”で売ってたバケット。 ABとか、BIO(ビオ)とか書いてる(画像で見えるグリーンのシール) のは、”オーガニック(有機栽培使用)”のこと。 パリはビオ流行りみたいですね。 クープ(切れ込み)は、日本は斜め3本が定番だけど、 向こうは1本てきとーとか、斜め格子とかが多いかな。 ヴァンヴの蚤の市に行く途中にあったパン屋さん。 愛想のない売り子さんだったけど、 パンはメチャウマ! 林檎のパイは、パイ生地が日本のよりもっと ざくざくしてて全粒粉入りみたい。 林檎もちゃんとすっぱくて、林檎の味がします。 レーズンパン(写真右より)も、 レーズン(たぶんサルタナ)がかなりおいしくて、 生地がもちもち。 もう1軒、行列ができてたパン屋さんでもバケットを 買いました。あと、シュー生地にあられ糖を まぶしたパリの”ブーランジェリー”定番らしいのも。 小さなお子ちゃまがベビーカーでほおばっているのが 可愛かったです。(*^^* どっちも観光客はほぼいない地元のパン屋さん。 *一応調べて書いていますが、間違った情報が ありましたら、やさ~しくご指摘くださいね(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 1, 2007 02:40:06 PM
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