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February 20, 2008
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カテゴリ:保存食作り
昨年作った「手作り味噌」(画像)が
思ったよりずっと美味しかったので、
今年はどうしようかな~
って考えてました。ふふふ。
その時間がいちばんワクワクですな。

<ちなみに、昨年の>、
1、生協のレシピのとおりのやつ
・大豆1キロ、米麹800グラム、塩450
2、自分でレシピを組み立てたやつ
・大豆0.7キロ、麦麹1.8キロ、塩270、煮汁180~
(2月20日変更。たぶんあっているはず。)
*池田屋とゆう麹やさんのラミジップで作成。
 天地返しがいらない楽チン方式。
*ラミジップの上に酒粕で蓋&ラップを張った。


初めてなのであまり期待せずに作ったけど、自作は
思った以上に旨い~~~。
手前味噌とはよく言ったもんです。
手作りができてから、市販品はまったく買わなくなりましたよ。

特に2のやつは、早くできあがるように麹が多いタイプで、
3ヶ月から食べられるとゆう、私にはチャレンジレシピでした。
結果、麦麹とゆうこともあり(麦麹って米より甘いんだよね?)
できた味噌も甘くて、もろみみたいな感じ。
マヨとあわせて野菜につけて食すと、絶品です。

<今年は>
本当は林さんのレシピで、雑穀味噌を作るつもりでしたが、
友麹の失敗で、雑穀麹が手に入らない。
なので、とりあえず実家から随分以前に送ってきた
”黒豆”と寺田家さんの”発芽玄米麹”を使うことに。

黒豆の重量を測るのを忘れてしまったーーー!が、
たぶん味噌のレシピは、こんなかんじ。
・黒豆150、麹300、塩50(また早発酵バージョンです)

ひね?黒豆だったので、結局煮あがるまで3日かかった。
煮豆も欲しかった(黒豆としらすご飯もほんとは作りたかった)
ので、すこし除けて。

残りの豆をマッシャーで、つぶすべし!つぶすべし!
今回は、かなーーーり適当&少量の試作タイプ。

<<参考にしているサイトさん>>スペシャルサンクス!
◎生麹の大阪屋」
◎男の週末 味噌作り
◎黒豆&玄米麹で味噌を作っっていた方のブログ

*「煮豆のレシピ」














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Last updated  February 21, 2008 04:22:57 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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