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カテゴリ:保存食作り
昨年作った「手作り味噌」(画像)が
思ったよりずっと美味しかったので、 今年はどうしようかな~ って考えてました。ふふふ。 その時間がいちばんワクワクですな。 <ちなみに、昨年の>、 1、生協のレシピのとおりのやつ ・大豆1キロ、米麹800グラム、塩450 2、自分でレシピを組み立てたやつ ・大豆0.7キロ、麦麹1.8キロ、塩270、煮汁180~ (2月20日変更。たぶんあっているはず。) *池田屋とゆう麹やさんのラミジップで作成。 天地返しがいらない楽チン方式。 *ラミジップの上に酒粕で蓋&ラップを張った。 初めてなのであまり期待せずに作ったけど、自作は 思った以上に旨い~~~。 手前味噌とはよく言ったもんです。 手作りができてから、市販品はまったく買わなくなりましたよ。 特に2のやつは、早くできあがるように麹が多いタイプで、 3ヶ月から食べられるとゆう、私にはチャレンジレシピでした。 結果、麦麹とゆうこともあり(麦麹って米より甘いんだよね?) できた味噌も甘くて、もろみみたいな感じ。 マヨとあわせて野菜につけて食すと、絶品です。 <今年は> 本当は林さんのレシピで、雑穀味噌を作るつもりでしたが、 友麹の失敗で、雑穀麹が手に入らない。 なので、とりあえず実家から随分以前に送ってきた ”黒豆”と寺田家さんの”発芽玄米麹”を使うことに。 黒豆の重量を測るのを忘れてしまったーーー!が、 たぶん味噌のレシピは、こんなかんじ。 ・黒豆150、麹300、塩50(また早発酵バージョンです) ひね?黒豆だったので、結局煮あがるまで3日かかった。 煮豆も欲しかった(黒豆としらすご飯もほんとは作りたかった) ので、すこし除けて。 残りの豆をマッシャーで、つぶすべし!つぶすべし! 今回は、かなーーーり適当&少量の試作タイプ。 <<参考にしているサイトさん>>スペシャルサンクス! ◎生麹の大阪屋」 ◎男の週末 味噌作り ◎黒豆&玄米麹で味噌を作っっていた方のブログ *「煮豆のレシピ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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