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カテゴリ:自家製酵母
相変わらず『フロッケンブロート』です。 酵母をかえ、粉をかえ、でもいつも美味しい。 よっぽど、私の味覚にあってるってことなんだろうなぁー。 今回は強力粉は「リスドオル」、ライ麦は「セーグルタイプ130」。 そして、自家製サワー種と、クイックヨーグルト酵母の 中種(タイプER使用)両方を使って焼きました。 酵母はそれぞれ10%ちょいくらいなので、トータルで 粉比25%?も入っているかな?ってくらいなんだけど、 たぶん一次発酵は5時間とかだったと思う。 以前にレーズン酵母種で焼いたときの、マイルドな熟成感が 好きで、今回は他の理由でもそうしたかったんだけど、 最近リフレッシュしても種ができにくいので、もう寿命かも。 起こしなおす必要があるみたいです。 酸味もすこし欲しかったんだけど、小麦の香ばしさが 勝っています。よく言えば日本人好みの食べやすい ドイツパン。 ・サワー種は高めの温度でいっきに起こすと酸味がでにくい。 低温で起こすと酸味がでるらしい ・セーグルタイプ130もマイルドな味かも。 2次発酵がちょっと過発酵だったみたいでした。 クープが全然開かなかったし、大きさも焼き縮んだし、 もっと上にあがってもよかったけど、そうでもないし。。。 *** でもね、でも、こんなに美味しければ十分です。 昔は、自分で起こした酵母だけで、膨らむなんて 奇跡でした。感動しました。 あの頃の嬉しさを忘れないように焼けたらなぁーーて。 これは、見栄えのましなほうを差し上げモノに使うつもりです。 相手の方が、サワー種が入った熟成感のあるパンが 好きみたいで、ダブル酵母のパンにしたんですが。 なので、もっと酸味は欲しかったなぁ、イメージとしては。 その方、フランス人なんですよ。 フランス語か英語で、ただし書きをつけようと思って。。。。。 ”自家製酵母”ってさ、なんて書くんだろう(??) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 27, 2008 11:48:46 PM
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