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March 4, 2008
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カテゴリ:保存食作り
続々寒仕込み味噌を作っている人を発見。
私は今年は、林さんのレシピで雑穀麹味噌を作ろうと
思ってたのになぁーー。でも、昨年の生協レシピの味噌が、
案外味噌汁に旨くなってきたー。
1年経つと、違うんだね。熟成ってすごいなーー。
こうゆうベーシックなやつを定番にしましょう。

4キロも仕込んだのに、残り少なくなってきたので、
どっちにしても春のうちに次のを。
合わせ麹で、大豆と1:1のが
いいかな。塩は500g。

麹は無農薬米麹か、玄米麹使用予定。と麦麹ね。
ここの→すずき麹店
ためし甘酒作りの結果、
味とか発酵具合とかいちばん好みだったから。
無農薬が1キロから手に入るし。

          ***

さて、麹は麹屋さんで買う以外に、種麹から発酵させることも
できるってのは、知っていました。が、ちょっとね敷居が高い。
あまりに手間がかかりすぎる。(やってる人エライなぁー)

そうしたら、お手軽な『共麹』とゆう方法があるらし。
ほほーーーとやってみたのが、2ヶ月も前だろうか。
こんなのもクックで発見。しかし、できるんだろうか。。。)

3日くらいかけて、なんとか麹の花は咲いてくれました!
ちょっと時間がかかりすぎてる気がするけど、まーキレイに
できたし!
ヨロコビ勇んで、甘酒仕込むも、なんか匂いがへん。
すっぱいの。なんでぇぇー?麹はできてたのに。
いつもの6時間くらいで甘くはなりましたが、酸っぱい
においはそのまま。

涙を飲んで、その初麹ちゃんとはさよなら~しました。

たぶん、時間がかかりすぎたか、保温が足りなかったか、
だと思うのですが。それ以来まだチャレンジしていないんです。
共麹か、種麹が成功しないと、雑穀麹はできないわけ
なんですねー。来年までにできるかなぁー。










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Last updated  March 4, 2008 05:56:00 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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