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カテゴリ:保存食作り
私は今年は、林さんのレシピで雑穀麹味噌を作ろうと 思ってたのになぁーー。でも、昨年の生協レシピの味噌が、 案外味噌汁に旨くなってきたー。 1年経つと、違うんだね。熟成ってすごいなーー。 こうゆうベーシックなやつを定番にしましょう。 4キロも仕込んだのに、残り少なくなってきたので、 どっちにしても春のうちに次のを。 合わせ麹で、大豆と1:1のが いいかな。塩は500g。 麹は無農薬米麹か、玄米麹使用予定。と麦麹ね。 ここの→すずき麹店。 ためし甘酒作りの結果、 味とか発酵具合とかいちばん好みだったから。 無農薬が1キロから手に入るし。 *** さて、麹は麹屋さんで買う以外に、種麹から発酵させることも できるってのは、知っていました。が、ちょっとね敷居が高い。 あまりに手間がかかりすぎる。(やってる人エライなぁー) そうしたら、お手軽な『共麹』とゆう方法があるらし。 ほほーーーとやってみたのが、2ヶ月も前だろうか。 (こんなのもクックで発見。しかし、できるんだろうか。。。) 3日くらいかけて、なんとか麹の花は咲いてくれました! ちょっと時間がかかりすぎてる気がするけど、まーキレイに できたし! ヨロコビ勇んで、甘酒仕込むも、なんか匂いがへん。 すっぱいの。なんでぇぇー?麹はできてたのに。 いつもの6時間くらいで甘くはなりましたが、酸っぱい においはそのまま。 涙を飲んで、その初麹ちゃんとはさよなら~しました。 たぶん、時間がかかりすぎたか、保温が足りなかったか、 だと思うのですが。それ以来まだチャレンジしていないんです。 共麹か、種麹が成功しないと、雑穀麹はできないわけ なんですねー。来年までにできるかなぁー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2008 05:56:00 PM
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