安売り肉を柔らかく!
明日、息子は部活の大会があるので今日の夕飯は「とん勝」ね。と、まるでゲン担ぎのようなふりをして冷凍庫内の安売りの豚ロース肉を使い切ろうとする私。でも、近所のスーパーでハインツのケチャップの特売につられポークチャップに変更するあたりまったく明日の勝敗は気にかけて無い私。ハインツのケチャップは先日外食した先で、フライドポテトについてきたんだけどめっちゃウマ!って感動してもう・・デルモンテにもカゴメにも戻れないと悟った。でも、うちにはあけたばかりのカゴメが・・・。と思って定価で買うのは躊躇してたけど今日はセール!今買わなくていつ買うの!ってゆー心の叫びに従いました。で、ここからが今日の本題。特売の安いトンカツ用の肉をいかに柔らかくするか調べていたらおろし生姜を塗って15分放置するとイイらしいとな。うほほ、超簡単!採用!メンドクサイノキライ。ダカラコレスキ。さっそく解凍した肉に生姜チューブをムニムニ絞って放置。時間が来たら生姜は洗い流して後は普通に調理。作った瞬間、息子の胃袋へ。「それは実験も兼ねてるんだけど、柔らかい?」って聞いたら「柔らかい!いつものトンカツの肉? へー、柔らかいよ。」って作って10分しないでそれらはなくなった・・・。さよーなら、ポークチャップ。とゆー訳で、この実験は成功らしい。しめしめ、これで安い肉を心置きなく買える。あっ、ちなみに私は先ほどお店で夫(プロ)の作る美味しい賄を食べたので自分の作る料理は食べません。基本的に息子1人分か、娘と2人分か、彼女が来て3人分しか作りません。私は夫の作ったモノしか食べて無いかも(笑)休日も作ってくれるので!夫クンありがとう。料理上手な旦那様で私は幸せです。幸せな私にポチを!にほんブログ村人気ブログランキングへ