北海道~ その2
北海道の楽しみの一つはやはり食べ物。たくさん食べてきました。積丹では6月~8月にうにが取れるので、しっかりうに丼を食べました。私はこれでもおいしいと思いましたが、小樽のおすし屋さんが言うには、積丹のうには昔に比べると味が落ちたそうです。“ばふんうに”というのはおいしいですが。そこの小樽のおすしやさんは、地元出身の人が教えてくれた小さいけれども評判のところです。夕方の人の少ない時に行ったのでいろいろ教えてもらって、お勧めのもの三昧でいただきました。うにやえび、時鮭をあぶって握ってくれ、あぶると香りが増して絶品でした。また食べたい・・・。牛乳やソフトクリームをはじめとする乳製品もおいしかったです。雪印パーラーの皇室御用達のアイスクリームはさっぱりとおいしくて、たぶんいくらでも食べ続けられると思います。あとはラーメンやジンギスカン。それに定番のじゃがバターや、この時期はアスパラも甘くておいしかったです。スープカレーとやらは食べられなかったので、空港で買いました。あと、お土産にほっけと時鮭。それに忘れてはならない、自分用のマルセイバターサンドも。いろいろもっと食べたい~。