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カテゴリ:マクロビオティックな日々
今日は主人と一緒に行くヨガの日だったのですが、主人が平泳ぎで腰をいためたので私もヨガお休みしました。
主人が疲れてるのと風邪っぽい症状で体調不良なのでつかれをとるマリーゴールドティーとカモミールをブレンドしたハーブティーに飲みました。 お昼のテレビでたかきびという雑穀のミートボール風をやっていたので安曇野のシャロムヒュッテという宿で食べたたかきびハンバーグを思い出し作ってみました。 たかきびってお肉がわりになる雑穀だときいています。 たかきびハンバーグ作ろうと思っていたのですがなかなか手がつかなくてやっと実現できました。なかなかたかきびの種がまとまらなくてぼろぼろになったけど、ラップに包んで何とか形を整えました。 4人分でたかきび3/4カップ、倍量の水弱火で20分、そのあとむらす。 雑穀はよく洗ったほうがよいようです。 ソースはケチャップとソースを混ぜたものでカンタンに作っちゃいました。 たかきびハンバーグにはにんにく、たまねぎ、人参のみじん切りをいためたもの、みじんぎりパセリ、塩、こしょう、ナツメグが入ってます。それと今回入れ忘れたけれど、パン粉、3/4カップ、地粉40グラム、山芋すりおろし70グラムも入れてくださいね。まとまらなかったのはこれが原因です(トホホ・・)。 たかきびハンバーグのとなりはかぼちゃのスープです。 雑穀もご飯に炊き込むだけだったけど、これからもっと雑穀に親しんでいきたいっておもいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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