|
カテゴリ:日々のこと
去年の11月に母が亡くなったので、今日は母の四十九日で実家に行ってお墓参りをしてきました。
お正月は家族の新年会、実家で妹家族と弟、父といつもの感じです。 ここ5年くらいおせちは買っています。 年末に実家に行ってお餅つきのお手伝いです。なのでお餅が山のようにあり、やっと11個になりほっとしています。 今年は感謝を忘れない1年にしようと思ってます。 マクロビ、ベジ料理、冷えとり健康法、アロマを生活に取り入れていこうとがんばります。 雑穀料理や、重ね煮料理、体に優しいスィーツをもっと取り入れたいって思います。 冷えとりも2年目でどんな変化が出てくるか楽しみです。 昨年は投げ出してしまったお掃除もなんとかして気持ちよい生活にしたいです。 おせちは買ってしまったけれど、yukoさんのブログをみてベジおせちをちょっぴり作りました。 yukoさんのアイデア、紅白なますのゆず梅酢ドレッシング和えとってもおいしいです。 大根人参に塩少々して柚子梅酢同割のドレッシングをかけるだけなのです。 もう一つはあな吉さんの黒豆と人参の酢漬けです。 隣は重ね筑前煮、ひよこ豆ゆきこさんのブログで紹介されていた重ね煮料理です。 本は持っていたのですが活用してなくて宝の持ち腐れでした。 重ねていくだけで最小限の調味料で素材の味を生かしたお料理ができるってすばらしいですね。 やっぱりブログ友達に感謝です!ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|