|
カテゴリ:マクロビオティックな日々
ゆるいマクロビを始めて一番効果があったのはダイエットできたことです。体が軽くなったことにびっくりです。
一番太ってたころより12キロ位やせました。このころは太りすぎてしまったんですけどね。 外食もしたり、食べ過ぎたり、おやつも大好きなのでドカ食いしたりしますけど、マクロビを基本にしているとリバウンドしないってかんじています。 今はなるべく白砂糖を取らないように努力しています。 でも外での付き合いには普通にお砂糖とってます。 昨日も新年会で誘われてチョコレートパフェ食べました。 最近、コーヒーはミルクのみにしてます。 家でも絶対ではなくなるべくって感じです。 電子レンジもなるべく使わないように、蒸し器でご飯を蒸したりしていますが急ぐ時にはレンジを使ったりします。 マクロビに蒸し人参というのがありますが、人参にちょっと塩をしてしばらく置き少量の水で蒸し煮する、この方法はよいですね。 3年番茶は朝沸かしてポットに作っておきいつでも飲めるように、また朝は内臓脂肪をとるという甘い野菜のスープを飲んでます。朝は主人と私は基本的には食べないです。子供は食べます。 夕食後はブラックジンガーを飲んでます。 主人と私は週2回くらいは玄米を食べようと思っていたのですが、主人があまり玄米好きでないみたいでそういう主人を見るのがストレスになるので今は7分米にしています。 自分は玄米も食べたいので主人のいない時などに玄米もたべようかな~って思ってます。 玄米のチャーハンはおいしいっておもいます。玄米って排出力がありますものね。 調味料はなるべくよいものを使いたいって思ってます。 今はマクロビというよりゆるベジに傾きつつあります。ゆるベジにはまっています。 あと自然療法も具合の悪い時本をみながら試しています。 浄水器も取り付けたいのですが、家の構造上難しくまだです。 昨日からパートのお仕事を始めたので、お弁当どうしようって悩んだのですが、7分米の混ぜご飯(油揚げ、人参、シメジ)、車麩のフライ、ブロッコリーにしました。 たまたまお昼一緒だった人は、市販のお弁当だったり、ハンバーガーだったり、皆お弁当にあまり気を使ってないのかな~っておもいました。 ゆるいマクロビですけどこれからもゆるゆるできる範囲で続けていきたいとおもいます。 ※ 甘い野菜のスープ(4人分) 材料 かぼちゃ 50g 人参 50g 玉ねぎ 50g キャベツ 50g 水 800cc 作り方 1、かぼちゃ、人参、玉ねぎ,キャベツをそれぞれみじん切りにする。 2、野菜の4倍の水を加え、はじめ強火、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮る。 3、ボールにざるを載せてこす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティックな日々] カテゴリの最新記事
|