135981 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ねね12248399

ねね12248399

カレンダー

お気に入りブログ

さぁ ゆっくり 元… 咲く花美さん
花信風 のりのりさくらさん
冷えとりパラダイス ココアpowderさん
うさと愛と、音楽の… うさこさん3さん
幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

コメント新着

 ねね12248399@ Re[1]:玄米がゆ♪(09/07) こっとんままさん >ねねさんおひさしぶり…
 こっとんまま@ Re:玄米がゆ♪(09/07) ねねさんおひさしぶりです! 9月に色々…
 ねね12248399@ Re[1]:からだと対話&心の毒だし(05/08) こっとんまま353さん >ねねさん!私もず…

フリーページ

ニューストピックス

2009年01月20日
XML
今日のメニューは白玉団子入り入り小豆粥、ふのりの味噌汁、揚げごぼう入り大根のサラダ、湯葉まき蒸し、ほうれんそうのナムルです。
今日はお正月で疲れた胃腸に優しいお料理です。
ふのりのお味噌汁には山芋を摩り下ろしたものが入っています。
ごぼうをささがきにして菜種油で狐色にあげます。ささがきしたごぼうは水にはさらしません。灰汁にもポリフェノールがあってよいそうです。ごぼうって揚げすぎると苦味が出ます。160度の低温であげるとよいです。高温で揚げると苦いですが、心臓には良いそうですよ。
湯葉まき蒸しは水溶きくず粉に塩を加えたあんをかけた優しい味です。
全体的に薄味で優しい味です。

今日はおはぎを作って持ってきてくださった方がいました♪黒砂糖に三温糖を加えてつくったそうです。それでもマクロのお食事を食べたあとはかなり甘く感じました。
おはぎって実家の母やおばが作っていたけど、そういう昔ながらの味も良いものですね。

お昼には例によって院長先生がいらっしゃってお食事をしてお話をしてくださいました。
突然きれたりする人、うつ病の人が増えているということです。これにも食事が関係してるそうです。精子の数も減っていて子供もできにくくなってるそうです。

あと冷えも健康には影響大です。かまぼこ屋さんの寒いところでお仕事していた人はおなかのガンになったそうです。冷えると病気になりやすいです。

酵素も大事です。現在は食品添加物が多いのでそれにもたくさんの酵素が使われ、酵素不足になりやすいそうですよ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月20日 18時09分31秒
コメント(6) | コメントを書く
[マクロビオティックな日々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X