|
カテゴリ:マクロビオティックな日々
5月3,4日と相模の小京都、湯河原に1泊してきました。
夫が「ゴールデンウィークに旅行は初めてだ!」といちだい決心をしました。 最初車で行く予定でしたが渋滞が予想されるので悩んだ末急遽おどりこ号で行くことになりました。 お昼は「江戸金寿司」、板前さん一人とおかあさんでほそぼそやっていてすごく時間をかけて丁寧にやってるかんじ、地魚にぎり、金目鯛のあぶりがおいしかったです。目の前でバーナーであぶってくれます。 夫はこのおすし屋さんをえらく気に入ったようです。「ご飯の温度がちょうどよい。」ご飯がほのかにあたたかったのがよかったようです。 いつもの旅行と違うのはマクロビオティックコースを選んだことです。 夕食です。和食で品数は多く地味飯って感じです。主食は玄米です。 夫は「違和感ないよ。おかあさんの味と同じだ。味噌汁がおいしい!」 果物もついています。 朝食です。ひじきの煮物がお醤油だけであじつけされているかんじです。納豆もあじつけなしです。 主食は玄米ご飯です。 夫は「朝ごはん、おいしい!味噌汁がおいしい!!サラダのですりおろしドレッシングもおいしい!」夫はおあしすの朝ごはんが気に入ったようです。 このおあしすは断食コースがあるのです。 朝のお風呂で断食コースの人と一緒になってしまいました。 いっしょに断食するからみんなお友達になるのでしょうね。 「前に来たとき5キロやせたのよ!」 ここの断食コースは修行って感じではなく楽しくできるコースのようです。リピーターも多いそうです。 11時に健康チェックをお願いしていたので主人と二人で受けました。 経絡(ツボ)で健康状態がわかるそうです。 自分は胃や大腸があまりよくないみたいです。ものすごく悪いわけではないけれど。 そういえば額にしわがあるし(額のしわが腸が悪いことらしい)、お通じもよいとはいえないです。 でも肝臓や腎臓はよいって言ってくれたのでよかった! これからの指針になります。 夫は高血圧症で今降圧剤を飲んでいるのですが、断食1週間で薬はやめられるって言ってくれたのでちょっと気持ちは明るくなりました。 夫は1週間も長い休みを取れないし、せいぜい3日、夫の気持ちもあるし、そんなにスムーズにいかないでしょうけど、何とか夫の薬を減らせないかな~って思っていたのでちょっとうれしかったです。 夫は高カロリー高蛋白なので昼食はおにぎりのみにするそうです。 自分はもうちょっと腸によいもの、発酵食品を意識してとろうと思いました。 「テンションが低い。」って言ったら「肉を食べたほうがよい。」と言われました。肉は嫌いだからほとんど食べないのですが、「魚でもいいですよ。」とのこと。 人間の歯の形(32本のうち4本は肉食用の歯)にそって食べるとよいみたいです。 甘いものやお酒を飲むわりには動物性を食べてないから陰性になってしまうのかな~。 まだまだ奥は深いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティックな日々] カテゴリの最新記事
|