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テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:正月・パーティー・記念日
質素である。元旦の朝は決まってこのお雑煮です。 鰹節タップリでダシを取り、具材は餅・餅菜・かまぼこ。だけ。 味付けは醤油だけ。 出来上がりに花かつおを好みでかけます。 元旦は女の休日なのか、 父が朝から雑煮、夜はすき焼きを作ってくれました。 このシンプルな雑煮が好きでした。 愛知県では、この作り方が多いのでは、と思います。 幼少の頃、近所のお宅訪問では、この雑煮でした。 なんで知っているかというと、よく他家でご馳走になったから。 これは内緒で、親からよく叱られましたが。(笑) 雑煮の鰹節に醤油が入り、餅菜が入った頃には、 ものすごく良い香りに包まれます。 現在は、自分で作らない事には再現できない香り。 いつも多めに入れて余った餅も、鍋を温め直すと柔らかくなる。 なんだかんだで無くなる餅と餅菜。 お正月気分は、雑煮で始まり雑煮で終わります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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