アンコの 巨塔
元旦に合わせ、小豆を1袋炊いた。正月料理で満腹になり、ぜんざい迄は箸が進まない。もう食べられないので、初のゼンザイ冷凍。カチコチである。ゼンザイは密度が高いせいか、なかなかレンジ解凍できなかった。いつもなら袋に入れて、水の中に沈めておけば20分で解凍できる。なんとなく急いでいた。鍋で解凍しようとしたら、鍋が小さすぎた。替えるのも面倒なので、なんとか蓋をして無理やりの解凍。汁粉(しるこ)とも善哉(ぜんざい)とも言いますね。地方によって、アズキが残ったままの物と濾した物があるね。京風ゼンザイ屋で「ぜんざい」と頼んだらアズキ煮た物がが出てきて驚いた。名駅周辺でも、仕事帰りによくゼンザイをひっかけて呑んだ(笑)愛知ではゼンザイが普通で、汁粉はまず頼まない。白玉なるものも大人になってからが初だった。ゼンザイには餅、焼餅が香ばしい。白玉は、食文化の流通かな?お~なんとか、元通りのゼンザイだ。白玉だんごで更に増えた。。次に冷凍するなら1杯分ずつにしましょ。今朝の愛知。不気味な空。明日は関東雪だとか。こちらは?東京小笠原諸島父島で震度5強。オミクロン株なる得体のしれない物が、幅を利かせそうで不気味。コロナが落ち着いたので、名古屋栄に出たい処だけど様子見ですね。