|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:正月・パーティー・記念日
元旦に合わせ、小豆を1袋炊いた。 正月料理で満腹になり、ぜんざい迄は箸が進まない。 もう食べられないので、初のゼンザイ冷凍。 カチコチである。 ゼンザイは密度が高いせいか、なかなかレンジ解凍できなかった。 いつもなら袋に入れて、水の中に沈めておけば20分で解凍できる。 なんとなく急いでいた。 鍋で解凍しようとしたら、鍋が小さすぎた。 替えるのも面倒なので、なんとか蓋をして無理やりの解凍。 汁粉(しるこ)とも善哉(ぜんざい)とも言いますね。 地方によって、アズキが残ったままの物と濾した物があるね。 京風ゼンザイ屋で「ぜんざい」と頼んだらアズキ煮た物がが出てきて驚いた。 名駅周辺でも、仕事帰りによくゼンザイをひっかけて呑んだ(笑) 愛知ではゼンザイが普通で、汁粉はまず頼まない。 白玉なるものも大人になってからが初だった。 ゼンザイには餅、焼餅が香ばしい。 白玉は、食文化の流通かな? お~なんとか、元通りのゼンザイだ。 白玉だんごで更に増えた。。 次に冷凍するなら1杯分ずつにしましょ。 今朝の愛知。不気味な空。明日は関東雪だとか。こちらは? 東京小笠原諸島父島で震度5強。 オミクロン株なる得体のしれない物が、幅を利かせそうで不気味。 コロナが落ち着いたので、名古屋栄に出たい処だけど様子見ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[正月・パーティー・記念日] カテゴリの最新記事
|