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納豆にアンチエイジング効果があることが分かってきた!
納豆には、老化と動脈硬化を防止する「ポリミアン」が含まれていることがわかっている。 元々、ポリミアンと呼ばれる成分は、人間の体内にも「スペルミン」「スペルミジン」と呼ばれる成分として備わっているという。 これらの成分は、動脈硬化の原因となる炎症を起こす免疫細胞のリンパ球から出る「LFA-1」という物質を抑える性質があることが分かっている。 しかし、スペルミンやスペルミジンは加齢と共に失われるため、食べ物として摂取しなければ、動脈硬化が起きやすくなる。 マウスによる実験では、ポリミアンを摂取したマウス群に、見た目の老化抑制や寿命伸長が認められたという。 ポリミアンには「免疫細胞の若返り効果」と「血流促進効果」があることがわかったのだ。 ポリミアンを体内に増やすためには、多く含まれている納豆を食べることが効率的だといわれている。 実験では、一日1パック50gを8週間食べ続けると血中ポリミアン濃度が高まることがわかっている。 何気なく食べている納豆に、そのような老化防止効果あるとは驚きだ。 早速毎日食べようと思った人も多いだろう。 そこでさらに知っていてほしいのは、ダイエット効果も見込めることだ。 それは、血流促進効果によって、脂肪が燃焼されやすくなるところからきている。 元々納豆は1パック50gで100kcalという低カロリーさ。 ダイエットフードとしてはさらに最適というわけだ。 ※引用元 http://dime.jp/genre/209561/1/
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最終更新日
2015年10月25日 09時25分33秒
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