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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:美味しいはなし
6月に青梅を使って、梅味噌を漬けました。
梅味噌の漬け方は、 ガラスのビンに青梅→氷砂糖→味噌の順に同量ずつ入れておきます。 そうすると、1週間ほどで氷砂糖が溶け出し、梅から果汁らしきものが出てきてます。 これをときどきかき混ぜながら3ヶ月ほどおくと完成です☆ この梅エキスが染み出した味噌を、野菜やお肉に付けて食べたり、ドレッシングを作ったり、炒め物の味付けに使うと、とっても美味しいそうですヾ(^-^)ゞヾ また、梅もお酒のおつまみにいいそうですよ♪ この梅味噌が、今日、解禁になりました! 漬けたときからこの日をとっても楽しみにしていたので、今日は朝からワクワクでした♪ そして、仕事から帰ってきてすぐ、とりあえずお箸で全体を混ぜてみました。 梅と味噌のい~い香りがします。 いい感じ♪いい感じ♪ それから、お箸についた味噌をちょっとなめてみました。 おぉ~~~♪ 甘酸っぱくて、美味しい梅味噌が出来ていました☆ 私が想像していたよりも、ずっと梅の味が出ています。 さっそく、今日の夕飯に、野菜スティックと梅味噌、それから漬け込んだ梅を追加しました。 美味しいです。 野菜と梅味噌はとってもよく合います。 でも、お酒が欲しくなります。。。 今度は、NOA♪さんおすすめの焼酎「鳥飼」と一緒に楽しみたいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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