019643 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にこの日記

にこの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にこ718

にこ718

Favorite Blog

Comments

 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) neroli♪さん >おぉーっ!香り高いローズ…
 neroli♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) おぉーっ!香り高いローズのジェルですね…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) NOA♪さん >お~!いいですね。 >ミ…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) Miko8229さん >わ~作りたい!気持ち良…
 NOA♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) お~!いいですね。 ミネラルジェルって…

Freepage List

September 14, 2005
XML
カテゴリ:美味しいはなし
6月に青梅を使って、梅味噌を漬けました。

梅味噌の漬け方は、
ガラスのビンに青梅→氷砂糖→味噌の順に同量ずつ入れておきます。
そうすると、1週間ほどで氷砂糖が溶け出し、梅から果汁らしきものが出てきてます。
これをときどきかき混ぜながら3ヶ月ほどおくと完成です☆

この梅エキスが染み出した味噌を、野菜やお肉に付けて食べたり、ドレッシングを作ったり、炒め物の味付けに使うと、とっても美味しいそうですヾ(^-^)ゞヾ

また、梅もお酒のおつまみにいいそうですよ♪

この梅味噌が、今日、解禁になりました!
漬けたときからこの日をとっても楽しみにしていたので、今日は朝からワクワクでした♪

そして、仕事から帰ってきてすぐ、とりあえずお箸で全体を混ぜてみました。
梅と味噌のい~い香りがします。
いい感じ♪いい感じ♪

それから、お箸についた味噌をちょっとなめてみました。
おぉ~~~♪
甘酸っぱくて、美味しい梅味噌が出来ていました☆
私が想像していたよりも、ずっと梅の味が出ています。

さっそく、今日の夕飯に、野菜スティックと梅味噌、それから漬け込んだ梅を追加しました。
美味しいです。
野菜と梅味噌はとってもよく合います。
でも、お酒が欲しくなります。。。

今度は、NOA♪さんおすすめの焼酎「鳥飼」と一緒に楽しみたいな♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 14, 2005 10:37:39 PM
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X