019601 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にこの日記

にこの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にこ718

にこ718

Favorite Blog

Comments

 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) neroli♪さん >おぉーっ!香り高いローズ…
 neroli♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) おぉーっ!香り高いローズのジェルですね…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) NOA♪さん >お~!いいですね。 >ミ…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) Miko8229さん >わ~作りたい!気持ち良…
 NOA♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) お~!いいですね。 ミネラルジェルって…

Freepage List

September 23, 2005
XML
カテゴリ:美味しいはなし
ひさしぶりにクリームシチューが食べたくなり、夕飯に作りました♪

我が家のクリームシチューは、じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・豚肉のノーマルなシチューです。

が、

普通とちょっと違うのは、玉ねぎをた~くさん入れることです。
なぜなら、玉ねぎが好きだから(笑)。。。
くだらない理由ですみません。

た~くさんってどのくらいかというと、
シチューのルーが1箱に対して、玉ねぎ10個くらいです。
おおいでしょ???(*^_^*)


煮込み料理をつくるとき、私は活力なべというのを使っています。
じつは、このお鍋とってもすぐれもので、玉ねぎ10個も入れてもトロットロにとけてしまうんです☆

しかも、作り方もとっても簡単で、

じゃが芋  一口大に切る
にんじん  一口大に切る
玉ねぎ   4等分に切る
豚肉    一口大に切って、はちみつをもみこむ(とっても柔らかくなります)
ローリエ  2枚
コンソメ  固形のを1個
水     2カップ

を、お鍋に入れて蓋をして火にかけます。
10分くらいすると、蓋についているオモリがシューシューいいながら左右に揺れてきます。
その揺れが強くなったら、弱火にして1分。
そのあとは、火を止めてシューシューがおさまるのを待ち、静かになったら蓋を開けてルーを入れ、好みの濃度になるまで水や牛乳でのばして出来上がり。

本当は最初に野菜やお肉を炒めるのですが、私は面倒なのでいきなり煮てしまいます。
それでも充分に美味しく出来上がります(炒めればもっと美味しいのかもしれませんが)。
簡単で美味しく、しかも光熱費もかからないのがいいですよね♪
とくに、私は玉ねぎを4つに切っただけでトロトロになるのが嬉しいです(*^_^*)

ただ、難点が一つ。
重いです。
重量は蓋まで含めると2.6キロもあります。
大きくて重たいので洗うのが大変です。

でも、作るときに楽しているので、洗う時ぐらいは・・・と奮闘してます(*^_^*)










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 23, 2005 10:15:39 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X