|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:美味しいはなし
ひさしぶりにクリームシチューが食べたくなり、夕飯に作りました♪
我が家のクリームシチューは、じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・豚肉のノーマルなシチューです。 が、 普通とちょっと違うのは、玉ねぎをた~くさん入れることです。 なぜなら、玉ねぎが好きだから(笑)。。。 くだらない理由ですみません。 た~くさんってどのくらいかというと、 シチューのルーが1箱に対して、玉ねぎ10個くらいです。 おおいでしょ???(*^_^*) 煮込み料理をつくるとき、私は活力なべというのを使っています。 じつは、このお鍋とってもすぐれもので、玉ねぎ10個も入れてもトロットロにとけてしまうんです☆ しかも、作り方もとっても簡単で、 じゃが芋 一口大に切る にんじん 一口大に切る 玉ねぎ 4等分に切る 豚肉 一口大に切って、はちみつをもみこむ(とっても柔らかくなります) ローリエ 2枚 コンソメ 固形のを1個 水 2カップ を、お鍋に入れて蓋をして火にかけます。 10分くらいすると、蓋についているオモリがシューシューいいながら左右に揺れてきます。 その揺れが強くなったら、弱火にして1分。 そのあとは、火を止めてシューシューがおさまるのを待ち、静かになったら蓋を開けてルーを入れ、好みの濃度になるまで水や牛乳でのばして出来上がり。 本当は最初に野菜やお肉を炒めるのですが、私は面倒なのでいきなり煮てしまいます。 それでも充分に美味しく出来上がります(炒めればもっと美味しいのかもしれませんが)。 簡単で美味しく、しかも光熱費もかからないのがいいですよね♪ とくに、私は玉ねぎを4つに切っただけでトロトロになるのが嬉しいです(*^_^*) ただ、難点が一つ。 重いです。 重量は蓋まで含めると2.6キロもあります。 大きくて重たいので洗うのが大変です。 でも、作るときに楽しているので、洗う時ぐらいは・・・と奮闘してます(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいはなし] カテゴリの最新記事
|