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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜のはなし
焼き芋の美味しい季節ですね♪
ということで今日はさつま芋のはなしにします。 旬は9月から11月頃ですが、貯蔵したものが1月から3月頃に出回ります。 この貯蔵されたものの方が水分が蒸発して甘味が増すと言われています。 <栄養成分> ・主成分はデンプン質ですがビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています ・皮にはカルシウムがたくさん含まれています <選び方> ・皮にツヤがあり色が均一のものがよい → 黒く変色しているものは古く、黒い部分は苦い ・太くて紡錘形のものがよい → 細いものは味が悪い ・デコボコが少なくて肌がなめらかなものがよい → ひげ根が堅いもの、毛穴が深いものは繊維が多い <保存方法> 寒さに弱いので、新聞紙にくるんで常温で保存します <調理のポイント> ・切ったらすぐにたっぷりの水にさらしてアクを抜きます ・ゆっくり加熱するほど甘味が増すので、電子レンジよりも蒸し器やオーブンで時間をかけて加熱します みなさんはさつま芋料理と言うとどんなお料理が思い浮かびますか?(?_?)? 私は、、、焼き芋、天ぷら、大学芋、サラダ、スイートポテトくらいしか思いつきません。 みなさんのおすすめ料理がありましたら教えてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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