オレンジ色のカリフラワー♪
今日は母が丹精こめて育てた大きな大きなカリフラワーを持ってきてくれました。カリフラワーと言うと白いものが一般的ですが、母が作ったのは、、、オレンジ色のオレンジカリフラワーです♪茹でても色がオレンジのままで、白いカリフラワーよりも甘味があるのが特徴で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています♪カリフラワーの旬は11月から1月頃ですが、とくに12月のものはよく熟していて美味しいと思います。鮮度が落ちてくると実の粒が開いてきますので、実のすきまがなく全体的に丸みのある重いものを選ぶと新鮮でみずみずしいカリフラワーをいただくことが出来ます(^^)買ってきたら、高温に弱いのでラップにくるんで冷蔵庫で保存し、一旦茹でてアクを抜いてから調理するようにします。茹でたものをそのまま食べても充分美味しいですが、グラタンやシチュー、カレーに入れても、フライやスープにしても美味しくいただけます☆明日も寒くなりそうですので、我が家では明日、じゃがいもやきのこと一緒にグラタンにしてみようと思いますヾ(^-^)ゞヾ