|
カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
レシピ(g) オリーブオイル180、パームオイル20、レッドパーム5、ココナッツオイル45、ステアリン酸10、苛性ソーダ34(90%)、水81(31%) ⇒普通のマルセイユ。とりわけ言うことなし。 オプション メンソールクリスタル5(約2%・オイル溶かし)、藍フィトピグメント、青黛 ⇒メンクリのスースー感はほとんど感じず、鼻の穴wに泡が入ってわずかに感じる程度。オイルに溶かしたのでだいぶ揮発してしまいました。 藍フィトピグメントと、青黛(藍から作られる漢方)を使った石けんです。 ベースにほんの少しだけレッドパームを入れてひよこ色になるのを狙っていたのですが、熟成が終わる頃にやっと想像通りの色になってくれてほっと安心。作っている最中に予想通りにいかなくても熟成完了まで諦めてはいけないのも、手作り石けんの楽しさだね(^_^;) 作った時の記事はこちら→■ ******************************* いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになっております♪ 今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人) にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.18 10:14:40
[手作り石けんレシピ&使用感] カテゴリの最新記事
|