20.チョコレート石けん
バレンタインに合わせて、チョコレートを使った石けんを作りました。チョコレートの入れ方と量は、前田さんの「石けんのレシピ絵本」を参考にしています。この本は、変な物(笑)を入れた石けんが作りたいと思ったら、必ずレシピが入っていて、その分内容がマニアックかもしれませんが、重宝しております。レシピオリーブオイル30,ヘーゼルナッツオイル50,ラード100,ココナッツオイル50,ココアバター20,ひまし油15オプションチョコレート15g黒蜜(波照間島の黒糖を使った自家製) 小さじ1コンフェエッセンシャルオイルオレンジ10滴 メイチャン10滴 ベンゾイン25滴 NowfoodsのブレンドオイルcheerupButtercup!15滴あま〜いチョコレートをイメージして作った石けんです。硬さが出るオイルをがっつり入れているので、しっとりしていながら、溶け崩れにくい石けんになりました。使ってみました。よく泡立ち、泡の弾力がしっかりあります。洗い上がりは、甘味系オプションを入れた割にはさらっとしています。前回の「サンシャインバー」と同じぐらいのさらっと感。でも乾燥はしないです。でも翌朝はサンシャインバーよりしっとり感があり、まだまだ寒く乾燥する今、とても重宝しそうです。チョコレートを入れるのは初めてでしたが、うまく色が出てくれました。ボディタオルに取る時、少しだけ茶色く染まってしまいますが、流す時は綺麗に色が落ちました。色とりどりのコンフェを入れたら、使う時に紙ふぶきのようなイメージになってくれて可愛いです♪今回は石けんの大きさが、、大きすぎましたねぇ。250バッチ用のミルクハーフに275バッチを入れ、さらにコンフェをたっぷり入れたら、手のひらに入らないぐらいの大きさに・・・使いづらいので、もうちょっとカットして使います!エッセンシャルオイルは、甘~~い香りの中に柑橘のスパイスがほのかに効いていて、イメージ通りの香りになってくれました。自分でブレンドした中では一番の成功だったかと。(というより今までブレンドに成功したことがない(・ω・;ll))Nowfoodsのブレンドオイルは今回初めて使いました。自分でブレンドしなくても、そのまま入れるだけでOKという便利さにはまってしまい、最近の石けんには全てこれを入れています。同じシリーズのこちらも石けんに入れたら爽やかでいい香りでした♪♪30mlで約10ドル&送料4ドルというコスパも素晴らしい♪************************訪問ありがとうございます(´∀`*)ランキングに参加しています。↓クリックで応援していただけたら嬉しいですにほんブログ村応援ありがとうございます