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カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
作った石けんの記録です。
丸コンフェを大量に入れた石けんです。別名コンフェ処理場。 レッドパームコンフェが醸し出すにじみとか、ベージュ丸コンフェの上から色付き石けんたねをかぶせることで、ふわっとしたファンシー感が出ているのが好きです。 レシピ(g) 米油120、オリーブ60、ココナッツ45、シアバター25、苛性ソーダ32、水85 ⇒米油を多めに入れるとやわらかくなりがちですが、シアバターのおかげでけっこうかっちりとした硬さの石けんに。トレースはかなり早いです。撹拌不足の兆候は出ていないので大丈夫かと思いますが、こんなに入れるものではありません^^; オプション コンフェ エッセンシャルオイル なし コンフェを沢山入れると、コンフェとコンフェの間に空気が入りやすくなりますが、入れ終わった後にゆさゆさ横に揺らすと空気穴が消えてくれます。これも米油が多いのと、同じバッチで別のデザインを作った後に作ったので、そこそこのトレースが出てましたが空気穴ゼロでした。ただ、この場合コンフェを計算した位置に配置することが出来ないのが欠点・・・^^; ******************************* いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになっております♪ 今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人) にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.10 09:23:28
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