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カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
石けんを作りたいという友達とどんな石けんを作りたいか話していたところ
「ごま油が美容に効くというからぜひ入れたい、でも乾燥肌だからしっとりさせたいの!」 ・・・という微妙なオーダーを受けレシピを組み立てました。 (ごま油はリノール酸が多いのでさっぱり系の石けんになります) マルホン 太白胡麻油 150g ごま油にはセサミンなどの抗酸化物質が多く含まれ、 それが石けんやお肌の酸化防止にも大きな働きをしてくれます。 また、マッサージをすると身体の中の活性酸素を取り除いてくれるというデトックス効果があり、塗るだけでも美容や老化を遅らせるといったはたらきがあるそうです。(受け売り) ごま油で美容といえばアーユルヴェーダが有名でしょうか。 本当はインドのオイルを使うのですが入手が難しいので、ごま油が多く使われているそうです。 アーユルヴェーダといえば昔、仰向けになって額につーっとオイルを細く垂らし続けるシロダーラというエステ(?)を受けたことがあるのですが、すっごく額がむずむずしてリラックス効果が全くなかったという微妙な経験しかありません。が、とりあえずごま油メインの石けんを作ってみました。 ←右側の石けん。 気泡比較のために撮った画像の使いまわし^^;友人の希望により真っ白な石けんにしました。 レシピ(g) 太白ごま100、オリーブ50、ココナッツ50、パーム25、米油25、シアバター25、苛性ソーダ31、水80 ⇒夏に使ったせいか、さっぱりという感じはないです。乾燥する時期だとよく分かるんですが。友達の希望のごま油を使って、でもオリーブとシアBでしっとりさせて、あわ立ちも硬さも良くして・・・と、バランスは取れているけど、中途半端なレシピ感が否めません^^; オプション ホホバオイル少々1、ココナッツミルクパウダー 少々1 ⇒7月に作ったので熟成完了後は冷蔵庫にしまい、一部の石けんをあまりよろしくない場所に置いて夏を過ごしたところ、その石けんだけが軽く酸化してました。2ヶ月ほどの寿命だったでしょうか。酸化しにくいオイルとは言われてますが・・・オプションがダメだったか、今年の夏はあまりにも猛暑だったからそれが原因か。。>< エッセンシャルオイル なし 製菓用胡麻油なんてものもあるんですね。バターの代わりとして使うらしい。 ★税抜1900円以上で送料無料★マルホン 製菓用太白胡麻油(200g)【マルホン】 ******************************* いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになっております♪ 今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人) にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.12 21:37:17
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