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カテゴリ:Japanese Noodles
最近本当にお蕎麦やうどんを食べる機会が増えています。
今回もそんな機会の一つ。 小樽の超有名店!「藪半」です。 ここはたたずまいからしてステキです。 昭和49年に割烹「日の出」跡を改造した店舗。 さすが、良い雰囲気ですよね。 では、さっそくオーダーです。 大せいろ・並粉麺¥682(本体¥650) せいろ二枚で出て来ます ああ、美味しい・・・。 蕎麦の香り、甘み、ダシの控えめな旨味。 やっぱり、長年美味しいと言われているお店には、 食べる人を納得させる説得力がありますね。 並粉麺は内モンゴル産ソバ粉+北海道産ソバ粉8 対小麦粉2の細打ち。 蕎麦つゆは本枯本節・宗田節・鯖節・笹宗田節 など数種類の節を調合しているそうです。 当然、最後の蕎麦湯までタップリ堪能致しました。 実はココの厚焼き玉子も激ウマでしたよ~。 マジ美味しいです。 十数年ぶりに訪れた「藪半」。 また、寄らせて頂きますね・・・。 小樽・蕎麦屋・籔半 小樽市稲穂2丁目19番14号 静屋通り TEL 0134-33-1212 営業時間:AM11:00-PM20:30 休憩時間:PM16:00-PM16:30 定休日:年中無休 (正月三が日休業、11月社員研修休業あり・日時未定) 小樽・蕎麦屋・籔半公式ウェブサイト 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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