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五月の森はサンセール

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2007年11月08日
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皆さん元気っすかー? ど~にもこ~にも、カンザケ・スキオです~♪

15日のボジョレー・ヌーヴォー解禁日まであと一週間と迫って、そんじょそこ
らの錦本店も何かと忙しくなって来ました。最後の追い込みで、チャリンコの
エーギョーは寒みーの....

錦本店・番頭さんのコン様はやたらと忙しくて、ブログの更新もままならない
ようです。私は“放し飼い”にされているので、あっちで「ワン」、こっちで「ワン
ワン」と好き放題やってます~。

錦本店の店長は、酔っ払ってコケるのが仕事っ!?⇒人気ブログランキング

しっかしまあ何ですね。段々寒くなってくると、グッと呑み応えのある純米酒
を体が要求してきますね。なので今日は、コッテリと長期熟成した酒を呑む
事にしました。

かなり久しぶりに呑む純米酒です。それでは松尾様に手を合わせます。パン
パン。「今日も落ちませんように.....m(..)m」 グビッ.....


こ こ
雪の茅舎・隠し酒・山廃純米 1999年醸造
蔵元 斎弥酒造店 秋田県由利本荘市石脇
原料米:美山錦100% 精米歩合:58% 日本酒度:+3 酸度:1.6
500ml/1,050円


この蔵は国の有形文化財に指定されている程の、古くそして由緒のある建
物です。古いながらもとても清潔感のある蔵で、山の斜面を利用して理に適
った“のぼり蔵”と呼ばれる合理的なシステムで酒造りをしている蔵でもあり
ます。

斜面の一番上に精米所があり、工程に従って順番に下っていき、一番下に
瓶詰めのラインがあるんです。この蔵を見ると、とかく複雑な日本酒の醸造
工程を順を追って確認出来ますよー。

蔵からちょいと離れたところには、大きな冷蔵貯蔵庫もあります。

穏やかな表情の高橋杜氏の元、とてもきれいな酒を造っていて『美酒の設計』
という限定品もあるので、いずれご紹介したいと思います。

“20世紀に造られた純米酒”なーんて言うと、すんげー古い酒のように感じら
れますが8年ものの古酒です。ワインだとこれくらいの熟成期間はそんなに大
騒ぎする程でもない事なのに、日本酒だととても凄い事のように感じられるの
はどうしてなんでしょうか?

ワイン同様、日本酒も熟成によって変化していくので、こういうタイプの酒を色
んな蔵元さんでどんどん出して欲しいと思います。一つの蔵元さんで季節や原
料米や精米歩合など、造り方によって色んなタイプの酒を出してくるのもそれは
それで楽しいけど、種類を絞り込んでワインのように“ヴィンテージ”入りで熟成
感を楽しめたら、益々日本酒の呑み方の幅が広がるんじゃないかって思ってい
ます。

呑み手の勝手な言い分ですが、どっちを取るかは蔵元さん次第ですね。

見えますかー? 画像の黄色がかった色合い。若い酒が、甘・辛・酸を点と点で
感じ取っているとすれば、これは一本の線のようにつながって張りのある口当
たり。丸くて柔らかいものを口の中で転がしているような快感を覚えます。

米の持つ甘みと旨みが口一杯に広がりますが、全体的には高橋杜氏らしいサ
ラリとした味わい。そんなに強くは無い、古酒独特のシェリーや紹興酒に似た何
とも心地良く香ばしい熟成香を感じ取れます。

この香りと味わいを楽しむには、料理と同じで温度が肝心です。冷たい味噌汁
や焼き鳥って、何だか寂しいですよね? それと同じです。日本酒も酒質の特性
によって、呑む時の温度も工夫してみると色々な変化をみせてくれて楽しいで
すよ。

この酒は、ぬる燗で呑んで下さい!

冷やよりも旨みが解きほぐされて、口の中にじんわりと優しく広がります。今日
の酒の肴はタラの水炊きと、頂き物の活ホタテの刺身。ホタテの甘みとこの酒
の持つ甘みがそれはそれは良く合います。

魚介類にはもちろん合いますが、コクと深みのある味わいは焼き鳥などの軽い
肉料理はもちろんの事、仙台名物“牛タン”にもかなり良く合います。まだ試した
事はありませんが、中華料理にも合うような気がしますよ。是非試されて。

「日本酒はお燗に限るっ!!」なんて言い切るつもりはサラサラありませんが、是非
燗酒ならではの味わい深さを楽しんでもらいたいと思います。燗酒があれば、冬
の寒さも楽しめるってなもんです。

冷えた体に程よい温度のお燗酒。「ウマイんだな~、これが♪」

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Last updated  2008年02月08日 10時50分53秒
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